Crispelle

- Énergie Kcal 187
- Glucides g 11.5
- Dont sucres g 0.4
- Protéine g 1.7
- Graisses g 14.9
- dont acides gras saturés g 2.89
- Fibre g 0.5
- Sodium mg 155
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Très bas
- Notes plus le temps de levée de la pâte, environ 2 heures
Présentation
Comme les pizzelles pour Naples, les crispelle sont un délicieux street food principalement répandu dans le sud de l’Italie, notamment en Calabre et en Sicile.
Les crispelle peuvent être servies en entrée ou comme en-cas, ou pour un buffet accompagnées de charcuterie. Même mangées seules, elles sont excellentes ! La saveur douce du pain frit pour la joie des plus gourmands ! Dans certaines versions, selon la région d'origine, les crispelle peuvent être préparées avec une garniture de ricotta et d'anchois, pour donner plus de saveur et une touche originale à un plat simple et rapide à préparer.
Nous avons préparé une recette classique et simple, où les crispelle sont frites après avoir pris une forme d'anneau. Il est courant de préparer les crispelle lors des fêtes de village. Lors de ces occasions, c'est très amusant de voir les crispellai en action préparant les crispelle avec grande habileté et rapidité.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 crispelle de 25-30 g chacune
- Farine type 0 300 g
- Eau 200 ml
- Levure de bière sèche 3 g - (ou 11 g si frais)
- Sel 8 g
- Sucre 1 pincée
- Huile d'arachide 1 l - pour la friture
Préparation

Pour préparer les crispelle, commencez par tamiser la farine dans un bol en vous aidant d'une passoire à mailles très fines 1. Versez ensuite la farine dans un mixeur et ajoutez la levure 2. Pendant ce temps, prenez le sucre. Versez-le dans un récipient en verre et dissolvez-le dans de l'eau tiède pour permettre au sucre de se dissoudre 3.

À ce stade, versez le sucre dissous dans le bol avec la farine et la levure 4 et l'eau, et en vous aidant d'un batteur sur socle et du crochet, commencez à amalgamer tous les éléments en continuant d'ajouter l'eau petit à petit 5 jusqu'à obtenir un mélange homogène où les liquides ont été absorbés 6.

Transférez ensuite la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la pendant au moins 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse 7. Continuez à travailler la pâte jusqu'à ce que vous parveniez à obtenir une forme sphérique 8. Lorsque vous aurez obtenu une boule avec la pâte homogène, placez-la dans un bol légèrement fariné au fond pour éviter que la pâte ne colle, couvrez-la avec un film plastique alimentaire et laissez-la lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d'air pendant au moins deux heures, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume 9.

Une fois le temps écoulé pour la levée de votre pâte, prenez-la et découpez-la en petits morceaux d'environ 25-30 g chacun 10. Huilez vos mains avec 10 g d'huile 11 pour pouvoir modeler la pâte et lui donner la forme désirée 12. Nous recommandons la forme d'anneau, en prenant chaque morceau de pâte et en perçant la pâte au centre avec les doigts, puis en continuant à l'élargir.

Maintenant, prenez une casserole à bords hauts et versez-y l'huile de graines en la portant à une température de 180°C. Lorsque l'huile a atteint la température de 180°C, immergez-y les crispelle que vous avez préparées 13. Retournez de temps à autre les crispelle pendant la friture pour assurer une cuisson uniforme 14. Continuez la friture jusqu'à ce qu'elles aient une couleur dorée et une texture croquante 15.

Lorsqu'elles sont frites, aidez-vous de pinces de cuisine pour les poser sur du papier absorbant afin d'éliminer l'excès d'huile 16. Répétez l'opération pour tous les anneaux que vous avez préparés 17. Lorsqu'elles auront éliminé l'excès d'huile, salez à votre goût vos crispelle et servez-les immédiatement 18.