Croissants de pâte feuilletée au saumon

/5

Présentation

Nous sommes amoureux des recettes d'apéritif et il n'y a rien de plus savoureux que ces croissants de pâte feuilletée au saumon, idéaux aussi comme recette rapide pour Noël. Ce sont des Croissants salés réalisés avec une farce, classique mais en même temps originale ! Nous avons choisi de combiner saumon et fromage brie, aromatisés avec du zeste d'orange râpé, pour une touche de fraîcheur. À la place de la pâte feuilletée classique, nous avons utilisé une pâte feuilletée complète pour ajouter une note rustique et donner un plus à ces délicieux croissants ! Préparer ces amuse-bouches sera simple et vraiment rapide... préparez-en en abondance, disposez-les dans un beau panier et servez-les pour une fête ou emportez-les à un pique-nique, ils seront délicieux à déguster en plein air même à température ambiante !

Si tu cherches d'autres recettes savoureuses avec du saumon fumé, essaye aussi :

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 16 croissants
Pâte feuilletée 1 rouleau - (ronde complète)
Saumon fumé 100 g
Brie 120 g
Zeste d'orange 1
pour décorer
Jaunes d'œufs 1
Lait entier 2 cuillères à soupe
Graines de sésame à volonté
Graines de coquelicot à volonté

Préparation

Pour préparer les croissants de feuilleté au saumon, commencez par dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail 1. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, divisez-la d'abord en 4 parts 2, puis découpez chaque part en 4 pour obtenir 16 morceaux 3.

Garnissez chaque morceau avec un morceau de saumon 4, un peu de zeste d'orange râpé 5 et un morceau de fromage brie 6.  

En partant de la base, roulez chaque morceau sur lui-même pour lui donner la forme d'un croissant 7. Au fur et à mesure, transférez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant légèrement 8. Battez ensemble le jaune d'œuf avec le lait, puis utilisez-le pour badigeonner chaque croissant 9

D'une touche finale, décorez avec des graines de sésame 10 et de pavot 11. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 190°C pendant 15 minutes. Quand ils seront bien dorés, sortez les croissants du four 12 et laissez-les refroidir avant de les servir !

Conservation

Conservez les croissants de feuilleté au saumon pendant deux jours maximum dans un sac alimentaire. Si vous avez utilisé tous les ingrédients frais, vous pouvez les congeler avant la cuisson.

Conseil

À la place du saumon, vous pouvez utiliser d'autres poissons fumés, comme le thon ou l'espadon.

À la place du Brie, vous pouvez utiliser de la caciotta.

 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.