Croquettes de pain cacio e pepe avec coulis de tomate

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Présentation

Belles à voir, bonnes à manger : ce sont les croquettes de pain cacio e pepe avec coulis de tomates. Une collation idéale pour l'apéritif à réaliser peut-être avec du pain en surplus ! Dans cette recette anti-gaspillage, en effet, vous utiliserez à la fois la mie pour réaliser les croquettes, mélangée à une généreuse quantité de Pecorino et de poivre, et la croûte qui servira pour une panure croquante aromatisée au romarin. Tremper une à une ces croquettes de pain cacio e pepe dans le coulis de tomates rendra chaque bouchée une explosion de saveurs !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 18 croquettes
Pain de campagne 355 g - mie de pain
Pecorino 170 g
Œufs 105 g - (deux moyens)
Lait entier 100 g
Poivre noir à volonté - (abondant)
Pour la panure
Pain de campagne 345 g - la croûte
Romarin à volonté
Œufs 2
Pour le coulis de tomates
Tomates grappes 370 g
Sel fin à volonté
Basilic 4 feuilles
Pour la friture
Huile de tournesol à volonté - hautement oléique

Préparation

Pour préparer les croquettes de pain cacio e pepe avec coulis de tomate, commencez par retirer de la miche la croûte en morceaux grossiers (1-2), puis faites-la sauter brièvement dans une grande poêle à feu moyen, en ajoutant des aiguilles de romarin pour aromatiser 3. Éteignez et mettez de côté.

Coupez également grossièrement la mie 4, mettez-la dans un mixeur 5 et mixez jusqu'à obtenir des miettes. Ajoutez ensuite dans le mixeur le Pecorino râpé 6.

Transférez le tout dans un bol et versez les œufs, mélangez avec une fourchette 7, ajoutez le lait 8 et ajoutez aussi du poivre fraîchement moulu en abondance 9.

Pétrissez le tout 10 et formez des croquettes d'environ 40 g chacune 11; avec ces quantités, vous en obtiendrez 18 12. Mettez-les au réfrigérateur.

Avant de paner et de frire les croquettes de pain cacio e pepe, préparez le coulis : lavez et coupez en deux les tomates 13, videz la pulpe et mettez-la dans un contenant haut 14, ajoutez les feuilles de basilic 15, le sel.

et mixez avec un mixeur plongeant 16. Gardez le coulis de côté. Procédez ensuite à la panure des croquettes : chauffez de l'huile dans une poêle jusqu'à atteindre une température de 170°, à mesurer avec un thermomètre de cuisine. Pendant que l'huile chauffe, versez dans le mixeur la croûte préalablement sautée dans la poêle 17, mixez jusqu'à obtenir un mélange fin 18.

Battez les œufs dans un bol 19, puis passez chaque croquette d'abord dans l'œuf 20 puis dans la chapelure 21 en veillant à bien les enrober de tous les côtés.

Faites frire quelques croquettes à la fois 22, cela prendra quelques minutes. Une fois prêtes et dorées, égouttez-les 23 et transférez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant ; servez vos croquettes de pain cacio e pepe avec coulis de tomate 24.

Conservation

Une fois frites, servez immédiatement les croquettes de pain cacio e pepe. Le coulis de tomate peut être conservé au frigo pendant 1-2 jours.

Conseil

Vous pouvez remplacer le romarin par du thym pour aromatiser la panure.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.