Crudités de légumes

- sans gluten
- Sans lactose
- Végétarien
- Light
- Énergie Kcal 79
- Glucides g 7.3
- Dont sucres g 7.2
- Protéine g 3.1
- Graisses g 4.2
- dont acides gras saturés g 0.63
- Fibre g 5.2
- Sodium mg 357
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le pinzimonio de légumes est une entrée (ou un accompagnement) légère, fraîche et très saine qui consiste en un mélange de légumes crus coupés en bâtonnets ou en petits morceaux à tremper dans un assaisonnement (le pinzimonio, justement) fait avec de l'huile et du sel auquel on peut ajouter du poivre, du jus de citron ou du vinaigre ; l'assaisonnement est battu avec une fourchette pour former une émulsion.
Le pinzimonio de légumes est un plat classique et très coloré qui peut être préparé avec des légumes crus de toutes sortes et peut être servi en plaçant ceux-ci dans un seul bol commun placé au centre de la table, d'où chaque convive peut prendre les légumes à tremper dans son propre pinzimonio.
Le pinzimonio de légumes que nous présentons est une version alternative où les légumes sont disposés dans de petits verres : servez-le pour l'apéritif, ce sera parfait pour déguster en sirotant un Spritz !
- INGRÉDIENTS
- Céleri 2
- Carottes 2
- Fenouils 1
- Poivrons jaunes - 1/2
- Poivrons rouges - 1/2
- Un radis 1 - petit radicchio de Trévise
- Des radis 12
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Jus de citron à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Choisissez deux branches de céleri tendres (celles à l'intérieur de la botte de céleri) enlevez les feuilles aux extrémités, retirez les éventuels filaments 1 en entaillant à l'aide d'un couteau la base de chaque branche et en tirant vers l'extrémité opposée. Coupez les branches en deux parties de même longueur 2 puis découpez les morceaux obtenus en bâtonnets dans le sens de la longueur 3.

Prenez le fenouil, retirez les extrémités avec les petites feuilles 4 et puis aussi l'extrémité opposée 5; enlevez les feuilles charnues externes plus coriaces 6 puis coupez le fenouil en quatre parties égales que vous réduirez encore de moitié 7.

Prenez les demi-poivrons, ôtez les filaments et les parties blanches internes, coupez les extrémités pour les rendre régulières, 8 puis coupez les poivrons en lanières. Enlevez les feuilles des radis en les coupant à la base de ceux-ci 9 et lavez ces derniers sous l'eau courante.

Épluchez les carottes, coupez les extrémités 10 et découpez-les en tranches parallèles que vous diviserez ensuite en bâtonnets 11. Enlevez les feuilles extérieures abîmées de la chicorée rouge et gardez les fraîches et intactes en les détachant de la base 12. Répartissez les légumes coupés en petits verres et préparez 4 petits bols contenant de l'huile d'olive extra vierge de très bonne qualité. Disposez au centre de la table les autres assaisonnements qui serviront à enrichir le pinzimonio et laissez chaque convive se le préparer selon ses goûts. Pour préparer le pinzimonio, il suffira de mélanger dans un récipient de l'huile, du citron, du sel et du poivre et de battre énergiquement avec une fourchette pour émulsionner le tout. Servez vos bâtonnets de légumes accompagnés de la sauce.