Crumb cake au chocolat et cerises

- Végétarien
- Énergie Kcal 686
- Glucides g 63.9
- Dont sucres g 45.5
- Protéine g 11.6
- Graisses g 42.7
- dont acides gras saturés g 18.96
- Fibre g 6.6
- Cholestérol mg 152
- Sodium mg 258
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
Si vous êtes amateurs de chocolat et que vous ne voulez pas y renoncer même pendant l'été, il ne vous reste qu'à élever votre passion... "au cube" ! La crumb cake au chocolat et cerises est un gâteau irrésistible pour un goûter gourmand, à servir justement coupé en gros cubes. Une pâte parfumée au chocolat noir, est rehaussée avec des amandes grillées et adoucie par la présence de cerises rouges charnues. La caractéristique de la crumb cake, que nous avons aussi réalisée avec des fruits d'été ou aux poires, est le crumble de la première couche qui donne au gâteau une note croquante et légèrement salée. Un mariage parfait entre la tendresse en dessous et les miettes friables au-dessus, à dévorer !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 20x30 cm
- Chocolat noir 75 g
- Cerises 600 g - à dénoyauter
- Farine type 00 135 g
- Beurre 135 g - à température ambiante
- Sucre 125 g
- Sucre de canne 50 g
- Farine d'amandes 35 g
- Œufs 3 - moyennes
- Crème fraîche liquide 115 ml
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Levure chimique 10 g
- Amandes mondées 60 g
- Pour le crumble au cacao
- Cacao en poudre non sucré 25 g
- Farine d'amandes 75 g
- Farine type 00 50 g
- Sucre de canne 75 g
- Sel fin 1 pincée
- Beurre 75 g - froid du réfrigérateur
Préparation

Pour préparer la crumb cake au chocolat et cerises, commencez par dénoyauter les cerises 1. Puis réduisez les amandes en lamelles et faites-les griller à la poêle quelques instants à feu vif 2 (quelques secondes suffiront pour ne pas les brûler). Ensuite, dans le bol d'un batteur sur socle (vous pouvez aussi travailler la pâte avec un batteur électrique) versez le beurre ramolli et le sucre de canne 3;

Ajoutez également la farine d'amandes 4 et travaillez le mélange pour obtenir une crème; ajoutez ensuite les œufs un à un en attendant que le premier soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant 5. Ajoutez ensuite le sucre semoule. Pendant que le batteur continue de tourner, dans un petit bol rassemblez le chocolat noir fondu au bain-marie (ou au micro-ondes); une fois tiédi, ajoutez la crème liquide préalablement chauffée et mélangez le tout 6.

Ajoutez la crème et le chocolat dans le batteur 7 et continuez à travailler la pâte; puis tamisez la farine, la levure et le cacao amer 8 et incorporez les poudres au mélange 9.

Travaillez le tout pour obtenir une consistance homogène et dense 10, puis versez la pâte dans un moule de 20x30 cm assez profond tapissé de papier sulfurisé préalablement humidifié pour l'étaler plus facilement dans le moule. Versez la pâte puis répartissez uniformément les cerises et les lamelles d'amandes (11-12).

À ce stade, préparez le crumble; si vous utilisez un mixeur, vous pouvez verser tous les ingrédients ensemble : le cacao amer, la farine d'amandes et celle de blé, le sucre de canne 13 et le beurre froid du réfrigérateur coupé en morceaux 14 et une pincée de sel généreuse (si vous n'aimez pas la note prononcée de salé vous pouvez réduire la quantité de sel). Puis mixez le tout 15; de cette façon, le crumble aura une texture plus fine.

Si vous préférez un crumble à texture plus grossière, vous pouvez rapidement travailler tous les ingrédients avec les mains dans un petit bol 16; répartissez le crumble sur toute la surface du gâteau 17 et enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pour 1 heure (160° pour 50 minutes si ventilé). Une fois cuit, sortez la crumb cake au chocolat et cerises du four et laissez-la tiédir 18. Vous pouvez la couper en gros cubes pour la servir plus facilement car la consistance sera très tendre.