Cupcake de carnaval

- Énergie Kcal 452
- Glucides g 49.4
- Dont sucres g 38.1
- Protéine g 5.4
- Graisses g 25.9
- dont acides gras saturés g 14.11
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 239
- Sodium mg 132
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement des crèmes au réfrigérateur
Présentation
Les cupcakes sont de petites délices à décorer avec fantaisie, idéales à préparer pour des occasions spéciales ! Dans cette recette, nous vous proposons une version colorée et gourmande : les cupcakes carnavalesques, parfaits pour célébrer le Carnaval ! Ces délicieux petits gâteaux sont préparés avec la base classique des cupcakes et décorés avec une crème au beurre réalisée en trois couleurs différentes : une blanche, une verte obtenue avec du sirop de menthe et une rouge avec du sirop de griotte. La consistance douce et moelleuse est également due à l'utilisation de lait concentré dans la pâte et dans la crème. Enrichissez le buffet des desserts de Carnaval avec cette recette gourmande et amusez-vous à les préparer avec vos enfants et à les apporter comme dessert aux fêtes !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cupcakes
- Beurre 120 g
- Farine type 00 120 g
- Sucre 100 g
- Lait condensé 70 g
- Œufs 1 - moyen
- Levure chimique 3 g
- Gousse de vanille 1
- Zeste de citron 1 - non traité
- Sel fin 1 pincée
- Pour la crème au beurre
- Sucre 225 g
- Beurre 170 g
- Sirop de menthe 50 g
- Sirop de cerise noire 50 g
- Lait condensé 75 g
- Eau 75 ml
- Crème fraîche liquide 50 ml
- Jaunes d'œufs 7
- Gélatine en feuilles 10 g
Préparation

Pour préparer les cupcakes carnavalesques, travaillez dans un bol le beurre avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique 1 ou d'une cuillère en bois. Râpez le zeste d'un citron non traité 2 et ajoutez les graines d'une gousse de vanille 3 (ou un sachet de vanilline) ;

ajoutez également un œuf 4 et le lait concentré 5. Travaillez les ingrédients pour les monter et les amalgamer 6 ;

Ajoutez à la crème également la farine et la levure tamisées 7, puis travaillez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène 9.

Transférez le mélange dans une poche à douille et répartissez-le dans les caissettes avec lesquelles vous avez tapissé un moule à muffins de 12, en remplissant aux 2/3 10 (de cette manière, à la cuisson, les cupcakes atteindront le bord des caissettes). Cuisez les muffins dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 20 minutes (160°C pendant environ 15 minutes si four ventilé). Sortez-les une fois cuits 11 et laissez-les refroidir. Pendant que les muffins cuisent, préparez la crème au beurre : dans un petit bol, mettez la gélatine à tremper dans un peu d'eau froide pendant au moins 10 minutes.

En attendant, dans une petite casserole, chauffez l'eau avec le sucre, en remuant de temps en temps avec une spatule. Lorsque le sucre est dissous, insérez un thermomètre de cuisine dans la casserole 13 et sans remuer, portez le sirop à 121°C. Pendant que le sirop atteint la température, versez les jaunes d'œufs dans un robot culinaire (ou travaillez-les avec un batteur électrique), ajoutez le lait concentré 14 et commencez à les monter. Lorsque le sirop aura atteint la température, versez-le en filet sur les jaunes tout en continuant à faire fonctionner les fouets 15 : vous devrez continuer à travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit complètement refroidi.

Puis travaillez le beurre à température ambiante pour obtenir une crème à l'aide d'une spatule 16. Incorporez ensuite le beurre peu à peu au reste du mélange 17, en continuant de mélanger les fouets jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Une fois que la crème au beurre est prête, divisez-la en trois petits bols : vous pouvez en laisser un blanc, dans les autres vous pouvez verser respectivement le sirop de griotte 18,

et celui de menthe 19 afin d'obtenir trois crèmes de couleurs différentes. Essorez les feuilles de gélatine préalablement trempées et faites-les fondre dans 50 ml de crème liquide tiède, en remuant jusqu'à dissolution complète. Divisez ce mélange dans les deux petits bols avec les crèmes colorées. Placez les crèmes au réfrigérateur pour qu'elles se raffermissent pendant au moins 30 minutes, couvertes d'un film transparent 20. Lorsque les cupcakes seront bien froids, transférez les crèmes dans trois poches à douille jetables sans embout, puis insérez-les dans une autre poche à douille avec une douille étoile assez large 21.

Avec la lame d'un couteau, vous pouvez presser la poche à douille pour pousser les crèmes vers la pointe et favoriser la sortie 22 ; décorez les cupcakes carnavalesques avec un nuage des trois crèmes colorées 23 et garnissez avec des billes colorées 24 ou des vermicelles !