Enchiladas

- Énergie Kcal 441
- Glucides g 21.1
- Dont sucres g 5.6
- Protéine g 40.1
- Graisses g 21.8
- dont acides gras saturés g 10.31
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 118
- Sodium mg 543
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Du Mexique, voici une recette savoureuse et délicieuse : les enchiladas. Des rouleaux de tortillas farcis avec du poulet, de la sauce tomate, du fromage, des piments et de la crème fraîche. Un mélange de saveurs fortes qui donne un goût prononcé et inoubliable à ce plat.
Les enchiladas sont un plat traditionnel, les premières traces de cette recette remontent à la première moitié du XIXe siècle et c'est encore une préparation répandue non seulement au Mexique mais dans toute l'Amérique latine.
Il existe de nombreuses versions d'enchiladas qui diffèrent par la farce et la sauce : certaines incluent par exemple du bœuf, du porc ou le typique chili avec des haricots rouges. En ce qui concerne le fromage, aujourd'hui l'utilisation du cheddar est très répandue en plus du traditionnel fromage queso blanco.
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 enchiladas
- Tortillas de mais 12
- Poitrine de poulet 700 g
- Purée de tomates 800 g
- Piment vert doux 3
- Piment frais 1
- Cheddar 200 g
- Crème fraîche 200 g
- Persil 1 brin
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour réaliser les enchiladas, commencez par râper le cheddar 1, puis coupez finement les piments verts 2, enlevez les graines du piment rouge et coupez-le également finement 3.

Pelez et émincez l'oignon 4 finement et enfin hachez également le persil 5. Divisez le blanc de poulet en deux 6

coupez-le en tranches dans le sens de la longueur 7, et faites-les dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes (8-9), elles doivent légèrement dorer en surface,

une fois cuites, retirez-les de la poêle et coupez-les en dés 10 et réservez-les, dans la même poêle faites revenir l'oignon 11 pendant 5 minutes puis ajoutez le piment vert 12

et le rouge 13 et 500 g de purée de tomates 14, salez, poivrez et faites cuire pendant 15 minutes à feu doux. Incorporez 130 g de crème fraîche 15,

mélangez avec une cuillère puis ajoutez les dés de poulet 16, le persil haché 17 et le cheddar râpé en prenant soin d'en réserver quelques cuillères à soupe pour la garniture 18.

Dans une petite casserole, faites cuire pendant 7-8 minutes les 300 g restants de purée de tomates avec un filet d'huile, salez et éteignez le feu 19. Huilez un plat rectangulaire 20, farcissez les tortillas avec la sauce au poulet 21,

roulez les tortillas 22 et déposez-les dans le plat 23 avec le côté plié vers le bas. Recouvrez la surface avec la sauce tomate 24,

quelques cuillères de crème fraîche 25 et le cheddar râpé 26. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pour 20 minutes ou dans un four ventilé à 160° pour 10-15 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez les enchiladas du four 27 et laissez-les tiédir avant de les servir.