Fettuccine aux artichauts et queues de crevettes

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Présentation

Encore une fois, les artichauts sont les protagonistes d'un plat principal riche et invitant : les fettucine aux artichauts et queues de crevettes. Coloré et savoureux, ce plat associe la saveur délicate des crevettes, le goût prononcé des artichauts et la note sucrée des tomates cerises dans un mélange de parfums et d'arômes. Un peu de persil frais est indispensable pour ajouter une touche de fraîcheur à ce plat, le rendant parfait pour vos menus de saison avec les artichauts.

Essayez aussi les fettuccine artichauts et crevettes, une variante raffinée faite avec des pâtes fraîches !

INGRÉDIENTS
Fettucine aux œufs 250 g
Tomates cerises 300 g -
Artichauts 500 g - (environ 4)
Crevettes 250 g
Purée de tomates 200 ml
Huile d'olive extra vierge 30 g -
Échalote 50 g
Persil 10 g - haché
Soupe de poisson 150 g -
Jus de citron 1 -
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Commencez la préparation des fettuccine aux artichauts et queues de crevettes par le Comment nettoyer les artichauts : retirez les feuilles les plus externes et coriaces, en gardant les cœurs d'artichauts dans de l'eau acidulée avec du jus de citron 1, coupez les pointes qui ont des épines, puis divisez les artichauts en deux 2 et avec une cuillère parisienne, enlevez le foin central 3.

Puis retirez la partie la plus externe de la tige avec un économe et coupez la tige en petits morceaux 4 et le cœur d'artichauts en tranches 5. Conservez les morceaux d'artichauts dans l'eau acidulée 6.

Occupez-vous des crevettes : retirez la tête 7 et la carapace 8, puis retirez délicatement l'intestin en vous aidant d'un cure-dent 9, mettez les crevettes de côté.

Pelez l'échalote et hachez-la finement 10, lavez les tomates cerises et coupez-les en quartiers 11. Maintenant, dans une poêle, chauffez l'huile d'olive, ajoutez l'échalote hachée 12 et laissez cuire à feu doux pendant au moins 5 minutes. Si cela devient trop sec, ajoutez une cuillère de fumet de poisson ou d'eau.

Lorsque l'échalote est fondue 13, incorporez les artichauts égouttés de l'eau acidulée 14, ajoutez une louche de bouillon de légumes 15,

ajoutez aussi les tomates cerises 16, et la purée de tomates 17, laissez cuire pendant 10 minutes à feu moyen et de temps en temps ajoutez une autre louche de bouillon pour éviter que la sauce ne sèche trop. Entre-temps, portez à ébullition une casserole pleine d'eau, salée à votre goût. Aromatisez avec le persil haché 18

puis ajoutez aussi les queues de crevettes 19, faites-les sauter pendant 5 minutes puis éteignez le feu. Versez également les fettuccine dans l'eau bouillante et faites-les cuire environ 5-6 minutes 20, puis égouttez-les 21

et versez-les directement dans la poêle avec la sauce 22. Faites sauter les fettuccine dans la sauce aux artichauts et queues de crevettes 23 pour les assaisonner puis servez-les bien chaudes 24.

Conservation

Il est préférable de consommer immédiatement les fettuccine aux artichauts et queues de crevettes, si vous en avez trop, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant un jour. Vous pouvez préparer à l'avance la sauce et la conserver au réfrigérateur ou la congeler si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Vous pouvez opter pour une version "en blanc" en omettant la purée de tomates, dans ce cas ajoutez du bouillon pendant la cuisson ou préparez un fumet de crustacés savoureux avec les restes des crevettes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.