Feuilletés à la ricotta et scarole

- Végétarien
- Énergie Kcal 341
- Glucides g 44.9
- Dont sucres g 6.8
- Protéine g 10.6
- Graisses g 13.2
- dont acides gras saturés g 3.3
- Fibre g 3
- Cholestérol mg 13
- Sodium mg 555
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Makes: 6 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos de la pâte (30 minutes)
Présentation
Les feuilletés à la ricotta et scarole sont une entrée parfaite à apporter à table. L'association de la scarole, des raisins secs et des pignons fonctionne toujours, mais mélangée à la délicatesse de la ricotta, c'est une farce irrésistible. Le feuilleté qui les enveloppe est réalisé avec peu d'ingrédients, comme la farine, l'eau, le sel et l'huile, mais il gardera cette farce moelleuse dans un croustillant à tester absolument. La scarole, également appelée endive, est présente sur le marché presque toute l'année. Ces feuilletés sont idéaux à déguster tièdes devant la cheminée ou à emporter pour un pique-nique au parc. Une autre idée sympathique serait de les réaliser en version plus petite et de les utiliser comme finger food pour enrichir vos buffets. Les feuilletés à la ricotta et scarole sont parfaits pour de nombreuses occasions, simples mais d'un grand effet !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte
- Eau 150 g - (tiède)
- Farine type 00 300 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin 5 g
- pour la garniture
- Scarole (endive) 450 g
- Ricotta de vache 150 g
- Raisins secs 25 g
- Pignons de pin 30 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 15 g
- Thym 2 brins
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour sceller et badigeonner les feuilletés
- Eau à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer les feuilletés à la ricotta et scarole, commencez par préparer la pâte. Tout d'abord, tamisez la farine dans un grand bol 1, puis ajoutez le sel 2 et l'huile 3.

Ajoutez également l'eau tiède et commencez à pétrir avec vos mains 4. Une fois tous les liquides absorbés, passez la préparation sur un plan de travail et travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène 5. Ensuite, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer pendant 30 minutes à température ambiante 6.

Pendant ce temps, commencez à préparer la farce. Coupez grossièrement la scarole 7, lavez-la bien et laissez-la égoutter légèrement. Faites revenir une gousse d'ail dans une poêle avec un filet d'huile, puis ajoutez la scarole 8, salez, poivrez et laissez-la flétrir pendant environ 7 minutes en la couvrant avec un couvercle et en la retournant de temps en temps 9.

Pendant ce temps, rincez bien les raisins secs et faites-les tremper dans de l'eau froide pour les réhydrater 10. Une fois que la scarole est flétrie, retirez l'ail 11 et passez-la dans une passoire au-dessus d'un bol pour éliminer l'excès d'eau 12.

Pressez-la légèrement pour éliminer encore plus d'eau 13, la scarole doit être assez sèche pour éviter que la farce ne s'échappe à la cuisson. Passez-la dans un grand bol et ajoutez également : la ricotta, les pignons 14, les raisins secs préalablement égouttés 15, le sel, le poivre moulu et les feuilles de thym. Mélangez le tout pour bien amalgamer.

Après 30 minutes, reprenez la pâte, retirez le film plastique, passez-la sur un plan fariné et commencez à l'étaler avec le rouleau à pâtisserie 16. Une fois une pâte fine obtenue, découpez 6 disques avec un emporte-pièce de 18 cm 17 et placez une cuillère généreuse de farce au centre de chaque disque 18.

À ce stade, badigeonnez les bords du disque avec un peu d'eau qui servira de colle 19. Fermez le disque en ramenant les bords vers le centre et en les serrant délicatement pour les sceller 20. Pour donner un effet décoratif, faites des plis en chevauchant les bords de la pâte 21.

Placez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'un peu d'huile 22. Terminez tous les ingrédients, puis enfournez à 200° dans un four statique pendant 30 minutes, ou dans un four ventilé à 180° pendant 20 minutes, pour être sûr que les temps de cuisson soient corrects, essayez d'abord de cuire un seul feuilleté 23. Servez les feuilletés à la ricotta et scarole tièdes 24.