Filet de saumon en croûte

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Présentation

Amateurs du célèbre filet de boeuf en croûte, tenez-vous bien ! Nous nous sommes inspirés de cette façon de servir la viande, si succulente et savoureuse, pour réaliser un plat principal vraiment appétissant : le filet de saumon en croûte. L'ajout de courgettes grillées, d'un savoureux hachis de tomates séchées et d'autres ingrédients d'inspiration méditerranéenne rendront unique le filet de saumon enrobé d'une pâte feuilletée croustillante. Pour accompagner ce filet en croûte spécial, nous avons décidé d'utiliser une sauce au yaourt grec très rapide, fraîche et acidulée pour sublimer la saveur du plat et nettoyer le palais pour la bouchée suivante. Vous ferez vraiment sensation avec vos invités lors de déjeuners et dîners informels ou, pourquoi pas, pendant les fêtes. Préparez avec nous le filet de saumon en croûte et faites-nous savoir ce que vous en pensez !

INGRÉDIENTS

Pâte feuilletée 230 g - 1 rouleau rectangulaire
Filet de saumon 450 g
Courgettes 300 g
Tomates séchées à l'huile 200 g - déjà égouttés
Olives taggiasca 35 g - dénoyautées
Câprons 15 g
Amandes effilées 20 g
Menthe 6 feuilles
Thym 3 brins
Sel fin à volonté
Poivre blanc à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour badigeonner
Jaunes d'œufs 1
Crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe
Pour la sauce d'accompagnement
Yaourt grec 250 g
Zeste de citron 1
Jus de citron 10 g
Poivre blanc à volonté

Préparation

Pour préparer le filet de saumon en croûte, commencez par les courgettes. Après les avoir lavées et séchées, équeutez-les 1 et tranchez-les finement pour obtenir des tranches d'une épaisseur maximale de 4-5 mm 2. Mettez-les dans un récipient, assaisonnez avec un filet d'huile 3

et mélangez 4. Chauffez bien un gril et faites-les cuire quelques minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées 5. N'oubliez pas de ne pas les remuer pendant la cuisson, ainsi les marques du gril seront bien définies. Une fois cuites, réservez-les 6.

Faites griller les amandes quelques minutes dans une poêle et réservez-les également 7, puis hachez finement les tomates séchées égouttées de leur huile de conservation 8, les olives dénoyautées 9

les câprons privés de leurs tiges 10 et les feuilles de menthe et de thym 11. Mélangez les ingrédients hachés au couteau et mélangez bien dans un bol 12.

Enfin, filetez le saumon : faites glisser une lame lisse et effilée entre la chair et la peau du saumon 13. Assurez-vous qu'il n'y ait pas d'arêtes (sinon, vous pouvez les enlever avec une pince de cuisine). Après avoir nettoyé la planche à découper, moulez du sel et du poivre blanc frais 14, déposez les deux filets dessus et saupoudrez à nouveau d'une pincée d'épices. Ensuite, massez délicatement pour faire pénétrer le sel et le poivre en surface 15.

Déroulez la feuille de pâte feuilletée, disposez-la de manière à ce que la partie la plus longue soit orientée verticalement. Disposez ensuite les tranches de courgettes horizontalement, vous devrez recouvrir environ 30 cm de surface 16. Étalez ensuite le hachis sur les courgettes 17, ajoutez les amandes grillées en lamelles 18

et ensuite les filets de saumon. Superposez les parties les plus fines pour obtenir un morceau homogène 19. Puis rabattez la pâte, d'abord une extrémité puis l'autre 20, fermez les extrémités comme un bonbon et créez une décoration en incisant en oblique la surface, délicatement, d'un côté 21

et de l'autre 22. Enfin, battez un jaune d'œuf avec la crème 23 et badigeonnez la surface 24.

Cuisez dans un four statique, déjà chaud, à 200° pendant environ 20 minutes. Ensuite, augmentez la température à 240° et continuez encore 4-5 minutes 25. Pendant que le tout cuit, versez le yaourt grec dans un récipient. Râpez le zeste de citron 26, puis pressez-le 27

et versez le jus 28. Assaisonnez de poivre en râpant une pincée et mélangez bien 29. Sortez du four et laissez tiédir quelques minutes avant de servir votre filet de saumon en croûte avec le petit bol de yaourt à côté 30.

Conservation

Il est conseillé de consommer le filet de saumon en croûte immédiatement.
Si vous préférez, vous pouvez conserver le filet au réfrigérateur, cependant la pâte feuilletée deviendra molle. Vous pouvez éventuellement préparer les ingrédients à l'avance, en cuisant les courgettes et en préparant le hachis avant de tout cuire.

Conseil

Étant donné que notre filet de saumon en croûte s'inspire du filet de bœuf en croûte, pourquoi ne pas essayer de remplacer les tomates par des champignons et les courgettes par du jambon? Comme dans la recette classique! Si vous voulez ajouter une touche de saveur, émiettez du quartirolo ou de la feta avant de fermer le filet : vous verrez comme c'est bon !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.