Filets de cabillaud au four

- Énergie Kcal 236
- Glucides g 11.4
- Dont sucres g 2
- Protéine g 19.4
- Graisses g 12.6
- dont acides gras saturés g 1.76
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 50
- Sodium mg 469
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Vive la cabillaud! Toute l'Italie vénère ce poisson bleu à la chair délicate et maigre. Apprécié dans sa simplicité avec des recettes comme celle du cabillaud à la poêle, et connu aussi dans ses variantes salées et séchées pour la préparation de recettes succulentes comme le brandade de morue... aujourd'hui nous vous le présentons dans toute sa fraîcheur dans une préparation simple mais savoureuse, à préparer en peu de temps : filets de cabillaud au four ! Toute la tendresse de ce poisson de l'Atlantique enfermée dans une panure croustillante avec la classique chapelure, des amandes effilées et le parfum du zeste de citron : en quelques mots, un cabillaud au four irrésistible! Accompagnez le cabillaud de simples légumes gratinés pour compléter le plat avec goût.
Ne manquez pas non plus ces façons de cuisiner le cabillaud et la morue:
- Cabillaud mijoté
- Cabillaud croustillant à la poêle
- Fish and chips
- Gratin de morue à la napolitaine
- Morue aigre-douce à la ligure
- INGRÉDIENTS
- filet de cabillaud 400 g
- Chapelure 50 g
- Citrons 1 - (jus et zeste)
- Amandes effilées 15 g
- Thym 3 brins
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les filets de cabillaud, commencez tout d'abord par la panure. Versez la chapelure dans un bol, ajoutez le thym 1, le zeste de citron 2 et le jus 3.

Ajoutez ensuite les amandes effilées 4, salez 5, poivrez et mélangez le tout 6.

Occupez-vous maintenant des filets de cabillaud : éliminez les arêtes présentes avec une pince de cuisine 7, pour vérifier leur présence, caressez les filets avec vos mains pour sentir où elles se trouvent. Déposez les filets dans un bol, répartissez dessus la moitié de l'huile d'olive 8 et la panure aux amandes que vous avez préparée précédemment 9.

Massez les filets afin que la panure adhère de tous côtés 10. Prenez maintenant un plat à four, arrosez le fond avec le reste de l'huile d'olive 11 et déposez à l'intérieur les filets de cabillaud panés 12.

Ajoutez le reste de la panure 13 et procédez à la cuisson : faites cuire les filets dans un four statique préchauffé à 200° pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce que les filets forment une croûte croustillante en surface. Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four 14 et servez les filets de cabillaud au four chauds 15.