Friture mixte de calamars et crevettes avec sauce mayonnaise et yaourt

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Présentation

La friture mixte de calamars et crevettes est un classique des plats de poisson, préparé et apprécié aussi bien en été qu'en hiver; la friture de poisson est un plat qui plaît aux grands comme aux petits, souvent proposé lors des fêtes et des grandes occasions, quand on s'accorde quelques excès à table! Dans cette recette, nous avons accompagné les crevettes et calamars croustillants d'une sauce fraîche et délicate, idéale pour accompagner la friture : c'est la classique mayonnaise enrichie de yaourt grec et de moutarde qui rend la friture mixte encore plus appétissante! Le secret d'une bonne réussite, en plus de la fraîcheur et de la tendreté du poisson, réside dans la friture : il est important de plonger dans l'huile bouillante quelques morceaux à la fois et de toujours vérifier que la température ne dépasse pas 170-180°! Armez-vous donc d'un thermomètre de cuisine pour préparer une délicieuse friture mixte de calamars et crevettes avec sauce mayonnaise et yaourt!

Et si vous voulez essayer une variante au four, ne manquez pas notre plat de calamars et crevettes gratinés, savoureux et authentiques!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la friture
Crevettes 500 g
Farine type 00 100 g
Calamars 500 g
pour la mayonnaise au yaourt
Yaourt grec 200 g - compact
Sel fin à volonté
Ciboulette 1 cuillère à soupe
Moutarde 15 g
Œufs 1
Jaunes d'œufs 1
Huile végétale 190 g
Jus de citron 15 g
Poivre noir 1 pincée
Vinaigre de vin blanc 3 g
pour la friture
Huile d'arachide 1 l

Préparation

Pour préparer la friture mixte de calamars et crevettes avec sauce mayonnaise et yaourt, commencez par la sauce d'accompagnement : dans un petit bol, versez l'œuf entier et le jaune, ajoutez le vinaigre de vin blanc 1, mélangez les ingrédients avec une fourchette, puis versez-les dans un verre haut gradué, puis commencez à mixer avec un mixeur plongeant, tout en versant petit à petit l'huile de graines en filet 2 : cette opération sert à éviter que la mayonnaise "tourne". Vous devez obtenir un mélange velouté et crémeux. Transférez-le dans un petit bol, ajustez le sel et le poivre 3.

Versez le jus de citron 4 et mélangez délicatement avec une spatule. Puis ajoutez la mayonnaise dans un bol où vous avez mis le yaourt grec 5, mélangez soigneusement le mélange et ajoutez également la moutarde 6.

Enfin, hachez la ciboulette 7 et ajoutez-la à la sauce mayonnaise et yaourt 8. Ensuite, mettez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser et passez à la préparation de la friture. Commencez par nettoyer les crevettes : détachez la tête 9,

puis retirez la carapace 10 et enlevez l'intestin (le filet noir) du dos, en vous aidant d'un cure-dent 11. Mettez les crevettes de côté et passez au nettoyage des calamars : rincez-les sous l'eau courante 12,

puis retirez la plume de cartilage interne 13 et rincez-les à nouveau pour bien nettoyer l'intérieur du manteau 14. Ensuite, retirez la peau en vous aidant d'un petit couteau 15

réduisez ensuite les calamars en anneaux d'environ 1 cm d'épaisseur 16. Dans une casserole large à bords hauts, versez 1 l d'huile de graines pour la friture 17 et portez-la à une température de 170-180° (vous pouvez vérifier la température avec un thermomètre de cuisine). Pendant ce temps, passez les calamars dans la farine, en vous assurant de les fariner complètement 18,

puis éliminez l'excès de farine en tamisant les calamars avec une passoire 19. Lorsque l'huile a atteint la température indiquée, vous pouvez frire les calamars, petit à petit 20 pour ne pas trop baisser la température de l'huile et risquer d'obtenir une friture molle. Il ne faudra que quelques instants et vous pourrez égoutter les calamars dorés en vous aidant d'une écumoire 21.

Posez-les sur un papier absorbant 22 et procédez de la même manière avec les crevettes : farinez-les soigneusement 23, éliminez l'excès de farine avec un tamis, puis passez à les frire dans l'huile à température, toujours petit à petit. Lorsqu'elles seront bien dorées, égouttez-les avec une écumoire 24

et posez-les sur le papier absorbant pour les égoutter de l'excès d'huile 25. Salez la friture à votre goût 26 et servez la friture mixte de calamars et crevettes avec sauce mayonnaise et yaourt 27!

Conservation

Il est conseillé de consommer la friture de calamars dès qu'elle est prête!

La mayonnaise peut se conserver au réfrigérateur dans un bocal bien fermé pendant 3-4 jours.

La congélation est déconseillée.

 

Conseil

Vous pouvez servir la friture mixte de calamars et crevettes en garnissant le plat de service avec quelques brins de persil et des quartiers de citron; mettez plutôt la sauce mayonnaise et yaourt dans de petits bols individuels en verre ou en céramique que vous pouvez également placer au centre du plat lui-même, disposant la friture tout autour!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.