Gâteau à la Nutella

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Moelleux, riche et parfumé... en un seul mot : irrésistible ! Le gâteau rapide à la Nutella est un dessert qui se prépare en quelques gestes et met toujours tout le monde d’accord, petits et grands. Parfait pour un goûter gourmand ou un petit-déjeuner énergétique, il sera votre sauveur si vous avez des invités de dernière minute ! La Nutella est utilisée aussi bien dans la pâte qu'en couverture, enrichie par l'ajout de noisettes croquantes. Le résultat est un gâteau particulièrement haut et moelleux, une douceur faite maison qui ne nécessite pas trop de complications. Délicieux à déguster seul, le gâteau rapide à la Nutella peut également être personnalisé avec des pépites de chocolat, des fruits secs ou peut-être avec une touche de crème fouettée sur le côté pour le rendre encore plus alléchant... vous verrez qu'une tranche en appelle une autre !
Ne manquez pas ces gâteaux à la Nutella, chacun plus gourmand l'un que l'autre :
- Gâteau moelleux à la Nutella
- Gâteau crème et Nutella
- Gâteau sourire avec Nutella
- Gâteau noix de coco et Nutella
- Gâteau aux pommes et Nutella
INGRÉDIENTS
- pour un moule de 22 cm de diamètre
- Nutella® 160 g
- Farine type 00 130 g
- Fécule de pommes de terre 100 g
- Sucre 120 g
- Lait 100 g
- Huile de tournesol 80 g
- Œufs 3
- Levure chimique 16 g
- Cacao en poudre non sucré 10 g
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour préparer le gâteau rapide à la Nutella, commencez par verser les œufs et le sucre dans un bol 1. Mélangez avec un fouet à main 2, puis ajoutez petit à petit le lait, en continuant à mélanger 3.

Faites de même avec l'huile de tournesol 4. Ajoutez la Nutella 5 et mélangez bien, puis ajoutez une pincée de sel 6.

Tamisez la farine directement dans le bol 7 et mélangez soigneusement pour éviter les grumeaux 8. Ajoutez également le cacao amer tamisé 9.

Enfin, tamisez la fécule de pommes de terre 10 et mélangez une dernière fois 11. Versez la pâte dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre, tapissé de papier sulfurisé 12.

Nivelez 13 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis retirez du four et laissez refroidir avant de démouler le gâteau sur un plat de service 14. Occupez-vous de la décoration : hachez grossièrement les noisettes au couteau 15.

Étalez la Nutella à la surface du gâteau avec une spatule 16, puis répartissez les noisettes hachées 17. Votre gâteau rapide à la Nutella est prêt à être dégusté 18 !