Gâteau à la Nutella

- Végétarien
- Énergie Kcal 509
- Glucides g 41.4
- Dont sucres g 31.4
- Protéine g 10
- Graisses g 33.8
- dont acides gras saturés g 14.63
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 106
- Sodium mg 177
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 12 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Pensez à un gâteau avec de la Nutella, élevez-le à la puissance ultime et vous obtiendrez l'un des gâteaux les plus gourmands et alléchants qui soient : le gâteau à la Nutella ! Une recette pour les grandes occasions, celles où il est permis de céder à des péchés de gourmandise comme ce gâteau moelleux au cacao et aux noisettes recouvert d'une douce crème à la Nutella et mascarpone. Après tout, les amateurs de Nutella, la célèbre pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, le savent bien : résister à une telle délice est impossible alors autant se laisser tenter, au moins pour un jour… Que ce soit une récompense méritée après une dure journée de travail ou un prix convoité pour les succès scolaires des plus jeunes, le gâteau à la Nutella préparé de vos mains sera sûrement une source de joie et de satisfaction !
Ne manquez pas non plus ces gâteaux avec de la Nutella, chacun plus gourmand que l'autre :
- Gâteau moelleux à la Nutella
- Gâteau crème et Nutella
- Gâteau coco et Nutella
- Gâteau aux pommes et Nutella
INGRÉDIENTS
- pour un moule de 24 cm de diamètre
- Nutella 250 g
- Farine type 00 150 g
- Farine de noisette 50 g
- Sucre 100 g
- Lait entier 150 g
- Levure chimique 16 g
- Œufs 4 - moyennes
- Beurre 60 g - (ramolli)
- Cacao en poudre non sucré 50 g
- Café soluble 1 cuillère à café - (en granulés)
- Sel fin à volonté
- pour décorer
- Nutella 200 g
- Mascarpone 300 g
Préparation

Pour réaliser le gâteau à la Nutella, placez le beurre ramolli dans un batteur muni d'un fouet, ajoutez le sucre en poudre 1 et mettez la machine en marche pour obtenir une crème, séparez les blancs d'œufs des jaunes et ajoutez ces derniers à la pâte 2, continuez à mélanger pour incorporer les ingrédients. Délayez la Nutella avec le lait tiède 3

en remuant avec une cuillère 4, ajoutez le café soluble en granulés et mélangez jusqu'à dissolution complète 5. Versez la crème obtenue dans le batteur 6 tout en continuant à mélanger avec les fouets.

Tamisez la farine 7, la levure et le cacao en poudre 8, ajoutez également la farine de noisettes 9

incorporez les poudres à la pâte une cuillère à la fois 10 en maintenant la machine en marche. Transférez la pâte dans un bol, à part, montez les blancs en neige 11 avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange 12.

Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule de 24 cm de diamètre, versez la pâte à l'intérieur et nivelez la surface avec une spatule 13. Faites cuire dans un four préchauffé statique à 180° pendant 35 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant 25 minutes). Une fois la cuisson terminée 14, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler sur une assiette de service. Préparez la crème : mettez le mascarpone dans un bol, ajoutez la Nutella 15 et mélangez pour les amalgamer.

Placez le gâteau démoulé sur une assiette de service et garnissez la surface avec la crème de Nutella et mascarpone, en la répartissant avec une cuillère 16 pour créer un motif ondulé. Terminez avec quelques cuillères de Nutella selon votre goût 17. Votre gâteau à la Nutella est prêt à être dégusté 18 !