Gâteau d'Amour Persan

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Présentation

Noix de muscade, eau et pétales de roses, farine d'amandes et une pincée de magie des nuits d'Orient… si cela vous semble être les ingrédients d'un philtre d'amour, nous vous avouons que vous ne vous trompez pas beaucoup. Aujourd'hui, nous allons vous raconter une histoire, avant même de vous présenter une recette parfaite pour la Saint-Valentin. La Persian Love Cake, en fait, plus qu'un dessert est une histoire d'amour : on raconte que la première à la préparer fut une jeune persane d'origine modeste, désespérément amoureuse d'un prince inaccessible. La jeune fille mélangea soigneusement les ingrédients, mais le secret, magique et miraculeux, ne fut pas une épice ni une précieuse huile essentielle, mais bien le distillat de son amour fou, infusé au gâteau à travers ses soupirs… On ne connaît pas la fin de cette histoire, mais nous aimons penser que le prince, en goûtant ce gâteau aux parfums enivrants et astringents de fleurs de ronce, à la douceur envoûtante et moelleuse, agrémentée d'irrésistibles notes acides et amères, ait succombé d'amour pour l'auteur de ce doux enchantement. Nous ne pouvons pas vous promettre que notre version de la Persian Love Cake vous fera conquérir l'objet de vos désirs, mais ne pensez-vous pas que cela vaut la peine d'essayer?

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre
Farine d'amandes 360 g
Sucre 150 g
Sucre de canne 200 g
Sel fin 1 pincée
Beurre 120 g - à température ambiante
Œufs 110 g - (environ 2)
Yaourt grec 250 g
Noix de muscade 2 g - râpé
Eau de rose 3 g
Éclats de pistache 25 g
Pour le moule à gâteau
Beurre 5 g - mou pour beurrer
Farine de riz 10 g - pour fariner
Pour décorer
Rose à volonté - non traitées, pétales et boutons
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer la Persian Love Cake, commencez par tamiser la farine d'amande à travers une passoire à mailles larges 1. Ajoutez également le sucre de canne 2 et celui en poudre 3 ainsi qu'une pincée de sel.

Incorporez ensuite le beurre à température ambiante, coupé en petits dés 4, et commencez à pétrir avec les mains 5 pour obtenir un sable assez grossier. Divisez maintenant le mélange : pesez-en 360 g, qui seront nécessaires pour la base du gâteau, et réservez le reste dans un deuxième bol 7.

Beurrez soigneusement un moule rond de 24 cm de diamètre 7, farinez-le et versez à l'intérieur les 360 g de mélange destinés à la base 8. Compactez bien au fond avec le dos d'une cuillère 9, et mettez de côté.

Récupérez le reste de la pâte que vous aviez mise de côté, et ajoutez-y l'eau de rose 10, les œufs 11, le yaourt 12

et la noix de muscade 13. Mélangez bien 14 jusqu'à obtenir un mélange homogène, que vous verserez dans le moule 15.

Secouez délicatement le moule pour niveler le mélange, puis, avec une cuillère à café, répartissez les pistaches concassées tout le long du bord du gâteau 16. Le gâteau est prêt à être cuit dans un four statique préchauffé à 180° pendant 45-50 minutes 17; vous pouvez alternativement essayer la cuisson dans un four ventilé à 160° pendant 35-40 minutes. À la fin du temps de cuisson, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 18.

Démoulez la Persian Love Cake sur un plat de service ou un plateau, et décorez-la avec les pétales de rose non traités 19 et les boutons. À travers un tamis, saupoudrez la surface du gâteau avec du sucre glace 20 et présentez votre création sucrée 21!

Conservation

La Persian Love Cake se conserve au réfrigérateur, recouverte, pendant 2-3 jours. Prenez soin de la décorer avec les roses et le sucre glace juste au moment de la servir. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si le parfum des roses est trop particulier pour votre palais ou celui de votre moitié, vous pouvez le remplacer par d'autres arômes comme la fleur d'oranger.

Pour ajouter des notes épicées, optez plutôt pour les graines d'une gousse de vanille et une pincée de cardamome en poudre!

Curiosité

Safran, truffe, caviar et chocolat. Et encore huîtres, vanille, gingembre, piment… il y a tant d'aliments qui au fil des millénaires ont été honorés du titre de "potion d'amour"! Que vous soyez sceptiques curieux ou adeptes convaincus de la nourriture comme arme de séduction, laissez-vous enchanter par les suggestions d'une recette qui promet de faire des étincelles : la Persian Love Cake se vante en effet d'une liste d'ingrédients au pouvoir aphrodisiaque tout à fait respectable et sera parfaite pour un menu de Saint-Valentin à faire à la maison!

L'amande, par exemple, avec sa forme élégante et sobrement allusive, est considérée comme un élixir d'amour depuis l'antiquité. Cela serait à l'origine de la tradition, déjà médiévale, d'offrir des dragées d'amandes lors des banquets de mariage, et le même principe anime également le shabart d'amandes, lait et pétales de rose que la famille de la mariée offre à celle du marié dans la culture arabe.

Oui, la rose : la fleur symbole par excellence de la passion amoureuse! Mais tout le monde ne sait peut-être pas que ses huiles essentielles, contenues dans l'eau et les pétales si répandus dans la somptueuse cuisine moyen-orientale, sont considérées comme un aphrodisiaque raffiné et puissant.

Et que dire de la noix de muscade? Une épice exotique et un peu espiègle, qui selon Niki Segnit, brillante auteure de la Grammaire des Saveurs, est une épice fascinante qui aime le double jeu: elle rend les desserts crémeux moins écoeurants, adoucit les plats salés amers. Revigorant naturel, apprécié pour éveiller les vertus amoureuses dans de nombreuses cultures, y compris la culture chinoise, arabe et hindoue, si elle est utilisée en quantité la noix de muscade pourrait même induire des effets hallucinogènes. Mieux vaut ne pas dépasser la pincée classique: même l'amour, au fond, préfère les demi-mesures plus subtiles.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.