Gâteau d'Amour Persan

- Végétarien
- Énergie Kcal 632
- Glucides g 51.8
- Dont sucres g 50.6
- Protéine g 11.8
- Graisses g 41.9
- dont acides gras saturés g 11.76
- Fibre g 6.8
- Cholestérol mg 95
- Sodium mg 152
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Noix de muscade, eau et pétales de roses, farine d'amandes et une pincée de magie des nuits d'Orient… si cela vous semble être les ingrédients d'un philtre d'amour, nous vous avouons que vous ne vous trompez pas beaucoup. Aujourd'hui, nous allons vous raconter une histoire, avant même de vous présenter une recette parfaite pour la Saint-Valentin. La Persian Love Cake, en fait, plus qu'un dessert est une histoire d'amour : on raconte que la première à la préparer fut une jeune persane d'origine modeste, désespérément amoureuse d'un prince inaccessible. La jeune fille mélangea soigneusement les ingrédients, mais le secret, magique et miraculeux, ne fut pas une épice ni une précieuse huile essentielle, mais bien le distillat de son amour fou, infusé au gâteau à travers ses soupirs… On ne connaît pas la fin de cette histoire, mais nous aimons penser que le prince, en goûtant ce gâteau aux parfums enivrants et astringents de fleurs de ronce, à la douceur envoûtante et moelleuse, agrémentée d'irrésistibles notes acides et amères, ait succombé d'amour pour l'auteur de ce doux enchantement. Nous ne pouvons pas vous promettre que notre version de la Persian Love Cake vous fera conquérir l'objet de vos désirs, mais ne pensez-vous pas que cela vaut la peine d'essayer?
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre
- Farine d'amandes 360 g
- Sucre 150 g
- Sucre de canne 200 g
- Sel fin 1 pincée
- Beurre 120 g - à température ambiante
- Œufs 110 g - (environ 2)
- Yaourt grec 250 g
- Noix de muscade 2 g - râpé
- Eau de rose 3 g
- Éclats de pistache 25 g
- Pour le moule à gâteau
- Beurre 5 g - mou pour beurrer
- Farine de riz 10 g - pour fariner
- Pour décorer
- Rose à volonté - non traitées, pétales et boutons
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer la Persian Love Cake, commencez par tamiser la farine d'amande à travers une passoire à mailles larges 1. Ajoutez également le sucre de canne 2 et celui en poudre 3 ainsi qu'une pincée de sel.

Incorporez ensuite le beurre à température ambiante, coupé en petits dés 4, et commencez à pétrir avec les mains 5 pour obtenir un sable assez grossier. Divisez maintenant le mélange : pesez-en 360 g, qui seront nécessaires pour la base du gâteau, et réservez le reste dans un deuxième bol 7.

Beurrez soigneusement un moule rond de 24 cm de diamètre 7, farinez-le et versez à l'intérieur les 360 g de mélange destinés à la base 8. Compactez bien au fond avec le dos d'une cuillère 9, et mettez de côté.

Récupérez le reste de la pâte que vous aviez mise de côté, et ajoutez-y l'eau de rose 10, les œufs 11, le yaourt 12

et la noix de muscade 13. Mélangez bien 14 jusqu'à obtenir un mélange homogène, que vous verserez dans le moule 15.

Secouez délicatement le moule pour niveler le mélange, puis, avec une cuillère à café, répartissez les pistaches concassées tout le long du bord du gâteau 16. Le gâteau est prêt à être cuit dans un four statique préchauffé à 180° pendant 45-50 minutes 17; vous pouvez alternativement essayer la cuisson dans un four ventilé à 160° pendant 35-40 minutes. À la fin du temps de cuisson, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 18.

Démoulez la Persian Love Cake sur un plat de service ou un plateau, et décorez-la avec les pétales de rose non traités 19 et les boutons. À travers un tamis, saupoudrez la surface du gâteau avec du sucre glace 20 et présentez votre création sucrée 21!