Gâteau au cacao avec cœur de noix de coco

/5

Présentation

De temps en temps, nous aimons vous régaler avec des desserts aux cœurs gourmands : nous avons farci avec du chocolat noir les classiques muffins américains, ajouté des framboises fraîches et juteuses aux fondants et rempli de crémeux caramel des tartelettes savoureuses. La liste inarrêtable des douceurs fourrées se poursuit avec le gâteau au cacao avec cœur de noix de coco, une recette qui sublime parfaitement cette association gagnante entre les deux ingrédients. À la première coupe, vous découvrirez un contraste spectaculaire black&white, où le cœur de noix de coco râpée et yaourt grec est enveloppé dans la pâte parfumée au cacao. Ce gâteau est une alternative à la version classique au cacao et à celle simple à la noix de coco, il occupera une place d'honneur parmi vos goûters préférés avec une autre préparation similaire : le cake à la noix de coco avec cœur de chocolat!

INGRÉDIENTS

Ingrédients (pour un moule de 26 cm)
Œufs 155 g - (environ 3 moyennes)
Sucre 100 g
Farine type 00 200 g
Yaourt grec 300 g
Levure chimique 16 g
Huile de tournesol 100 g
Cacao en poudre non sucré 20 g
Chocolat noir 100 g
Le zeste de lime 1
pour la pâte à la noix de coco
Rapé noix de coco 80 g
Yaourt grec 80 g
Jus de lime 20 g
Sucre 40 g
pour garnir
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau au cacao avec cœur de noix de coco, commencez par hacher le chocolat noir 1, puis faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez-le tiédir et passez à travailler les œufs entiers avec un batteur électrique 2, en versant 100 g de sucre en poudre 3.

Une fois que les œufs sont montés, versez en filet le chocolat fondu maintenant tiède 4, tout en continuant à travailler avec le batteur. Quand le chocolat est bien mélangé 5, versez aussi 300 g de yaourt grec 6.

Incorporez l’huile en filet 7 et le zeste râpé de lime 8. Dans un autre bol, mélangez farine, levure et cacao 9.

Versez le mélange de poudres petit à petit dans la préparation 10, en continuant à travailler avec le batteur, jusqu’à absorption complète 11. Occupez-vous du cœur de noix de coco : versez dans un bol la noix de coco râpée et le sucre 12.

 

Ajoutez aussi 80 g de yaourt grec 13 et le jus de lime 14. Mélangez le tout, vous obtiendrez une préparation assez compacte 15.

Vous pouvez la transférer dans une poche à douille sans embout. Maintenant que vous avez aussi la garniture prête, prenez le moule à gâteau d’un diamètre de 26 cm (nous avons utilisé un moule en silicone, donc il n’était pas nécessaire de le huiler ou de le fariner) et versez la moitié de la préparation au cacao 17, puis avec une cuillère, formez un creux au centre de la pâte pour le remplir avec la garniture de noix de coco 18.

Recouvrez avec le reste de la préparation au cacao et chocolat 19 et faites cuire dans un four statique déjà chaud pendant 50 minutes à 180° sur la grille du milieu. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four 20 et laissez-le complètement refroidir à température ambiante. Ensuite, démoulez en retournant le gâteau sur un plat de service 21 et saupoudrez la surface de sucre glace. Votre gâteau au cacao avec cœur de noix de coco est prêt à être dégusté !

Conservation

Vous pouvez conserver le gâteau au cacao avec cœur de noix de coco pendant 3-4 jours sous une cloche en verre. Il peut être congelé, peut-être en tranches à décongeler et réchauffer légèrement au besoin.

Conseil

Si vous ne disposez pas de poche à douille, vous pouvez répartir la préparation à la noix de coco avec une cuillère.

Le jus de lime qui va dans la préparation à la noix de coco peut être remplacé en augmentant la dose de yaourt.

À la place du zeste de lime dans la préparation au cacao, vous pouvez utiliser du zeste de citron ou les graines d'une gousse de vanille.

Si vous n'aimez pas le chocolat noir, vous pouvez le retirer de la recette et augmenter la dose de cacao de 30 g.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.