Gâteau au chocolat et cerises

- Végétarien
- Énergie Kcal 447
- Glucides g 49.5
- Dont sucres g 34.3
- Protéine g 5.8
- Graisses g 25
- dont acides gras saturés g 14.34
- Fibre g 1.1
- Cholestérol mg 111
- Sodium mg 151
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le gâteau au chocolat et cerises est un dessert gourmand à préparer pendant la saison de ces fruits fantastiques.
Le goût intense du chocolat noir se marie parfaitement avec la saveur acidulée des cerises, macérées quelques minutes dans le sucre.
Le résultat est un gâteau moelleux et enveloppant qui plaira aux enfants et aux amateurs de chocolat !
- INGRÉDIENTS
- Chocolat noir 200 g
- Cerises 250 g
- Beurre 200 g
- Sucre de canne 170 g
- Sucre glace 30 g
- Farine type 00 200 g
- Levure chimique 8 g
- Œufs 3 - moyennes
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour préparer le gâteau au chocolat et cerises, lavez les cerises 1 et, à l'aide d'un couteau, coupez-les en deux et retirez le noyau 2. Mettez les cerises dans un bol avec le sucre glace 3 et laissez-les macérer pendant 10 minutes, afin qu'elles libèrent un peu de jus.

Hachez grossièrement le chocolat noir avec un couteau de cuisine 4. Entre-temps, préparez un bain-marie : dans un grand bol, faites fondre le beurre avec le chocolat haché 5 et mélangez de temps en temps 6.

Dans un autre bol, mettez le sucre de canne, ajoutez les œufs 7 et avec un fouet, montez le sucre et les œufs 8, avec une pincée de sel, jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Tamisez la farine avec la levure 9 et

ajoutez-les au mélange de sucre et d'œufs 10. Mélangez avec une spatule pour bien amalgamer le tout. À ce point, ajoutez le chocolat et le beurre fondus 11 : mélangez à nouveau avec la spatule de haut en bas pour ne pas démonter le mélange. Enfin, ajoutez les cerises 12, en en réservant une cuillère pour la décoration finale des tranches de gâteau.

Préparez un moule rectangulaire de 23 cm de largeur et 31 cm de longueur (ou un moule rond de 24 cm de diamètre), tapissez-le d'une feuille de papier sulfurisé légèrement mouillée pour qu'il adhère bien et versez la préparation dans le moule 13. Nivelez bien la surface avec le dos d'une cuillère 14 et faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 25-30 minutes. Une fois refroidi, égalisez les bords en coupant la partie la plus extérieure 15 et coupez le gâteau en tranches rectangulaires de même dimension. Décorez avec les cerises restantes, une sur chaque tranche de gâteau.