Gâteau avec mascarpone dans la pâte

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Présentation

Le gâteau avec mascarpone dans la pâte est une douceur pour le palais, parmi les recettes que nous aimons le plus pour les goûters et les petits déjeuners. Sa texture moelleuse, crémeuse et parfumée est parfaite pour transformer un moment de douceur en quelque chose à se rappeler... et à refaire ! Le mascarpone, en effet, n'est pas seulement un ingrédient, mais c'est le secret qui rend la pâte du gâteau étonnamment douce et délicate. Le gâteau, en effet, fond dans la bouche avec son goût enveloppant, sans besoin de beurre ni de graisses ajoutées.

La recette du gâteau avec mascarpone dans la pâte que nous vous proposons aujourd'hui combine cette intensité crémeuse avec la vanille très parfumée, pour un résultat équilibré qui confirme sa simplicité et sa générosité ! Idéal pour un petit déjeuner nourrissant ou un goûter, il est aussi parfait pour être personnalisé : ajoutez des pépites de chocolat, des fruits de saison ou des épices à votre goût, et amusez-vous !

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INGRÉDIENTS
pour un moule de 24 cm
Œufs 220 g - (environ 4 moyennes)
Farine type 00 250 g
Sucre 180 g
Mascarpone 250 g
Fécule de pommes de terre 30 g
Levure chimique 16 g
Extrait de vanille à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau avec mascarpone dans la pâte, commencez par verser dans un bol les œufs et le sucre 1. Faites fonctionner les fouets pendant une dizaine de minutes 2 ou jusqu'à ce que le mélange soit bien gonflé et mousseux 3.

À ce stade, vous pouvez ajouter le mascarpone, une cuillère à la fois 4. Éteignez les fouets et ajoutez la vanille 5 et, à travers un tamis, versez la farine 6,

la fécule 7 et la levure chimique 8. De cette façon, vous n'aurez pas de grumeaux, faites fonctionner à nouveau les fouets à basse vitesse et incorporez bien 9.

À ce stade, vous pouvez transférer le mélange dans un moule de 24 cm, préalablement beurré et fariné 10. Passez à la cuisson du gâteau, au four statique à 170° pendant environ 50 minutes 11. Quand le gâteau avec mascarpone dans la pâte est froid, saupoudrez à votre goût de sucre glace 12.

Conservation

Le gâteau avec mascarpone dans la pâte peut se conserver au réfrigérateur pendant 5 jours maximum.

Vous pouvez le congeler déjà en portions.

Conseil

Pour aromatiser différemment le gâteau avec mascarpone dans la pâte, vous pouvez râper du zeste d'orange ou de citron. Remplacez une partie de la fécule par de la farine d'amandes, pour un goût délicat, ou par des noisettes si vous préférez un goût plus rustique.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.