Gâteau sandwich à la crème de mascarpone

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Présentation

Le gâteau sandwich avec crème au mascarpone est la recette parfaite pour tous ceux qui aiment expérimenter de nouveaux desserts toujours plus alléchants ! Ces délicieux sandwiches se réalisent avec une base qui rappelle le Cheesecake japonais, célèbre pour son effet "sponge", mais avec l'ajout d'une touche aromatique qui le rendra encore plus parfumé. Pour garnir le gâteau, nous avons opté pour une délicieuse Crème au mascarpone dans sa version express, une préparation qui non seulement est facile et rapide à préparer, mais donnera la bonne structure à la garniture. Beau, spectaculaire et surtout bon, notre gâteau sandwich est sans aucun doute un dessert qui fera envie à tous !

Pour le goûter de tous les jours, essayez plutôt cette variante : Gâteau avec mascarpone dans la pâte

INGRÉDIENTS

Pour la pâte (pour un moule de 30x20 cm)
Œufs 5
Lait entier 50 g
Huile de tournesol 50 g
Farine type 00 50 g
Sucre 50 g
Jus de citron 5 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café
Sel fin 1 pincée
pour la crème
Crème fraîche liquide 150 g
Mascarpone 100 g
Sucre 50 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café
pour garnir
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau sandwich avec crème au mascarpone, séparez les jaunes d'œufs des blancs. Dans un bol, mélangez le lait et l'huile 2, puis râpez le zeste de citron 3.

Ajoutez également l'extrait de vanille 4, la farine 5 et mélangez avec le fouet 6.

Enfin, versez les jaunes d'œufs 7 et mélangez pour les incorporer 8. Dans un autre bol, mélangez le sucre avec les blancs d'œufs, puis versez le jus de citron 9.

Incorporez le sel 10, puis montez avec les fouets électriques 11 jusqu'à obtenir un mélange doux et mousseux 12.

Versez une couple de cuillères du mélange monté pour adoucir la première pâte 13, puis incorporez délicatement le reste. Transférez la pâte dans un moule de 30x20 cm beurré et fariné 14 15 et faites cuire au four statique préchauffé à 160°C pendant environ 30 minutes.

Laissez refroidir complètement 16. Préparez la crème : dans un bol, versez la crème, le mascarpone et le sucre 17. Aromatisez avec l'extrait de vanille 18.

Montez la crème avec les fouets électriques 19. Maintenant, démoulez la base sur une grille 20 en faisant d'abord glisser le dos de la lame d'un couteau sur le bord pour détacher plus facilement la pâte. Retournez le gâteau sur une feuille de papier sulfurisé, égalisez les bords et divisez en deux 21.

Étalez la crème sur l'une des deux moitiés 22. Nivelez soigneusement avec une spatule 23 et posez ensuite par-dessus le second rectangle 24.

Saupoudrez de sucre glace 25 et divisez d'abord en 3 carrés (de 9 cm chacun) puis encore en deux pour obtenir ainsi 6 triangles 26. Le gâteau sandwich avec crème au mascarpone est prêt 27 !

Conservation

Le gâteau sandwich avec crème au mascarpone peut se conserver 2-3 jours maximum au frigo.

Conseil

À la place du citron, vous pouvez aromatiser la pâte également avec de l'orange.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.