Cheesecake japonais

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Présentation

Avez-vous déjà rêvé de croquer dans un nuage ? C'est pratiquement le rêve de chaque enfant, celui d'en ressentir la consistance et le goût... et peut-être d'imaginer voler en haut tout en savourant ce grand coton blanc. Si votre imagination est tombée sur une cascade de barbe à papa, cela signifie que vous n'avez jamais essayé la cheesecake japonaise ! Ce dessert du Pays du Soleil Levant, également connu sous le nom de japanese cotton cheesecake, est devenu très célèbre en peu de temps dans plusieurs versions, y compris une à seulement 3 ingrédients. Nous vous proposons la nôtre qui nous a conquis par son résultat moelleux et mousseux à la consistance fondante, comme celle des fluffy pancake et du gâteau sandwich avec crème au mascarpone. Sa saveur délicate la rend particulièrement agréable et elle sera encore meilleure accompagnée d'une bonne tasse de thé ou de café ! Suivez pas à pas la recette pour découvrir que la cheesecake japonaise vous fera voler bien plus haut que les nuages ! Curieux ? Il ne vous reste plus qu'à l'essayer !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 16 cm de diamètre (du fond)
Fromage frais à tartiner 250 g - à température ambiante
Lait entier 100 g - à température ambiante
Œufs 250 g - (environ 5 moyennes) à température ambiante
Crème de tartre 1 g
Sucre 160 g
Beurre 100 g - à température ambiante
Farine type 00 50 g
Amidon de maïs (maïzena) 20 g
Sucre glace à volonté - pour saupoudrer la surface

Préparation

Pour préparer la cheesecake japonaise, assurez-vous que tous les ingrédients soient à température ambiante. Ensuite, mettez immédiatement de l'eau dans un grand moule et placez ce dernier dans le four : chauffez en mode statique à 180°, de cette façon l'eau sera suffisamment chaude pour la cuisson au bain-marie du gâteau. Pendant ce temps, prenez les œufs (à température ambiante) et séparez les jaunes des blancs : montez les blancs avec la crème de tartre 1 et ajoutez également 80 grammes de sucre petit à petit tout en fouettant 2. Dès que le mélange est bien mousseux 3, éteignez les fouets et nettoyez-les soigneusement.

Dans un bol, versez le fromage frais à tartiner, ajoutez la partie restante du sucre 4 et travaillez le tout en utilisant à nouveau les fouets propres 5. Puis versez progressivement le lait à température ambiante tout en continuant à travailler le mélange 6.

Lorsque le lait est absorbé, ajoutez également le beurre ramolli coupé en petits morceaux toujours petit à petit 7. Une fois que le beurre est complètement absorbé et avec les fouets toujours en fonctionnement, ajoutez petit à petit la farine 8 et la fécule de maïs 9;

Enfin, ajoutez les jaunes d'œufs toujours à température ambiante. Veillez à les ajouter petit à petit 10 : continuez donc à travailler le mélange pour les faire absorber 11. À ce stade, si vous remarquez qu'il y a des grumeaux de fromage dans le mélange, vous pouvez filtrer le mélange dans une passoire à mailles larges 12, sinon vous pouvez éviter cette étape.

Reprenez les blancs montés précédemment et incorporez-les dans le bol petit à petit 13. Progressivement, mélangez avec un mouvement doux allant du bas vers le haut avec une spatule 14, de cette manière vous ferez attention à ne pas casser les blancs, seulement lorsque la première cuillerée de blancs est absorbée, vous pourrez ajouter la suivante 15.

Pour finir, beurrez et farinez un moule de 16 cm de diamètre (mesuré au fond), 20 cm de diamètre (en surface) et 12 cm de hauteur et versez le mélange (16-17). Placez le plat dans le moule au bain-marie. Enfournez le tout sur la grille la plus basse du four et faites cuire pendant 20 minutes à 180°, puis baissez la température à 160° et poursuivez pendant 70 minutes supplémentaires. Une fois le gâteau cuit, éteignez le four, retirez le moule au bain-marie et laissez refroidir complètement la cheesecake dans le four entrouvert, puis sortez le gâteau du four 18.

Laissez refroidir complètement : ne vous inquiétez pas si une fois refroidi, vous remarquez que le gâteau s'est affaissé un peu 19. À ce stade, placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, afin de bien raffermir le tout. Démoulez sur une assiette de service 20, saupoudrez de sucre glace 21; dégustez votre cheesecake japonaise !

Conservation

La cheesecake japonaise se conserve au réfrigérateur pendant 3-4 jours.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Comment parfumer davantage la cheesecake japonaise ? Essayez d'ajouter du zeste d'agrumes râpé, comme du citron ou de l'orange, ou les graines d'une gousse de vanille !

En cas de difficulté à trouver de la crème de tartre, vous pouvez la remplacer par une pincée de levure chimique pour gâteaux.

Si la consistance de la cheesecake japonaise vous a plu, ne manquez pas la recette de la cheesecake basque!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.