Gâteau donuts

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Présentation

Qui ne sait pas quels sont les desserts préférés de Homer Simpson ? Le gâteau donuts s'inspire justement des irrésistibles beignets américains frits, garnis d'un glaçage et de petites décorations colorées. Ce dessert est idéal comme gâteau d'anniversaire pour vos enfants : la recette de base est celle du gâteau classique aromatisé à la vanille et au citron. À l'intérieur, une crème pâtissière parfumée à l'orange et sur le dessus, une touche de couleur avec le glaçage royal teinté de bleu. Vous pouvez choisir de donner au glaçage la teinte que vous préférez et décorer encore le gâteau donuts avec plein de petits vermicelles colorés. Sympathique et amusante, elle sera parfaite aussi pour enrichir le buffet des desserts de Carnaval !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la couronne (pour un moule de 24 cm de diamètre)
Farine type 00 500 g
Sucre 300 g
Beurre 250 g
Lait entier 250 ml
Œufs 5 - moyennes
Levure chimique 1 sachet
Zeste de citron 2
Gousse de vanille 1
Sel fin 1 pincée
Pour la crème pâtissière à l'orange
Lait entier 500 ml
Sucre 150 g
Fécule de pommes de terre 80 g
Jaunes d'œufs 6
Zeste d'orange 1
Pour le glaçage royal
Sucre glace 150 g
Blancs d'œufs 30 g - (environ 1)
Jus de citron à volonté
Colorant alimentaire à volonté - liquides (bleu ou autres couleurs au choix)
Pour décorer
Vermicelles colorés à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau donuts, commencez par travailler le beurre ramolli en morceaux avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique 1. Incisez une gousse de vanille 2 et prélevez-en les graines avec la pointe d'un petit couteau. Ajoutez ensuite les graines à la crème de beurre et de sucre avec une pincée de sel 3.

Ajoutez également le zeste râpé de 2 citrons 4 ; puis incorporez les œufs petit à petit 5 et mélangez pendant encore 3-4 minutes 6. Ensuite, mélangez la farine et la levure 6,

tamisez-les pour les ajouter à la pâte 7 et continuez à la travailler avec les fouets électriques. Quand les poudres seront également incorporées, ajoutez le lait en filet 8 en continuant à travailler la pâte : vous devez obtenir un mélange fluide et homogène 9.

Versez-le dans un moule à savarin de 24 cm de diamètre 10 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 50 minutes. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir 11 avant de le démouler et de le retourner sur une grille pour le laisser refroidir complètement 12.

Pendant ce temps, vous pouvez vous consacrer à la crème pâtissière : prélevez le zeste d'une orange non traitée 13 ; dans une petite casserole, versez les jaunes avec le sucre, travaillez-les avec un fouet 14, puis ajoutez la fécule de maïs et mélangez avec le fouet pour l'incorporer 15.

Versez le lait en filet 16 et le zeste d'orange 17. Mélangez bien et mettez sur feu doux ; continuez à mélanger et à cuire la crème jusqu'à ce qu'elle ait épaissi 18. À ce stade, éteignez le feu, retirez le zeste d'orange

et transférez la crème dans un bol : couvrez-la avec un film plastique au contact pour la laisser refroidir complètement 19. Lorsque les deux préparations sont froides, vous pouvez assembler le gâteau donuts : coupez le savarin en deux 20, garnissez la base avec la crème pâtissière à l'orange en vous aidant d'une poche à douille 21.

Une fois garnie 22, couvrez avec l'autre moitié du savarin 23 et mettez-la de côté pendant que vous préparez le glaçage royal : dans un bol, versez les blancs d'œufs avec quelques gouttes de citron, commencez à les monter avec les fouets 24

et quand ils seront blancs, ajoutez le sucre glace 25 et continuez à travailler le mélange : vous devez obtenir un glaçage lisse, homogène et fluide. À ce stade, ajoutez quelques gouttes de colorant liquide, nous avons choisi le bleu 26, jusqu'à obtenir la couleur désirée 27 ; dosez le colorant en sachant qu'une fois que le glaçage se sera durci, la couleur sera plus intense et brillante.

Répartissez le glaçage sur la surface du savarin avec une cuillère 28 ; pour compléter la décoration, parsemez plein de petits vermicelles colorés sur votre gâteau donuts (29-30) !

Conservation

Vous pouvez conserver le gâteau donuts au réfrigérateur pendant 1-2 jours.
Le savarin seul se conserve sous une cloche en verre ou couvert avec du film plastique.
La crème se conserve au réfrigérateur couverte avec un film au contact pendant 1-2 jours.
La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez colorer le glaçage de la couleur que vous préférez et peut-être garnir avec une crème pâtissière au chocolat pour créer un beau contraste de couleurs !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.