Gâteau froid avec mousse aux framboises et Nutella®

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 10 Personnes
- Notes + le temps de refroidissement (environ 2 h)
Présentation
Une délicate crème pastel, une base spéciale de biscuits et une couverture irrésistible… Le gâteau froid avec mousse aux framboises et Nutella® est un dessert qui vous volera le cœur avec sa fraîcheur gourmande ! Il se prépare sans four, ce qui est encore plus agréable à réaliser pendant la belle saison et à partager avec des amis, pour un petit-déjeuner inoubliable ou comme surprise spéciale pour un brunch de fin de semaine riche et coloré ! La couverture spectaculaire à base de fruits frais et de Nutella® est ce qui rend ce gâteau unique, parfait en goût et en forme. Aussi beau que simple à réaliser, il suffira juste d'un peu de patience pour que la base et la mousse se raffermissent bien au réfrigérateur, avant de pouvoir ajouter la touche inimitable de Nutella® et profiter de cet extraordinaire mariage de textures et de saveurs.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la base (pour un moule de 23 cm de diamètre)
- Biscuits secs 400 g
- Beurre 170 g
- Baies déshydratées 15 g
- Sel fin 3 g
- Pour la meringue italienne
- Sucre 100 g
- Blancs d'œufs 50 g - à température ambiante
- Eau 30 g
- Pour la mousse
- Crème fraîche liquide 190 g
- Framboises 40 g
- Gélatine en feuilles 4 g
- Pour le nappage
- Nutella® 150 g
- Fruits des bois à volonté
- Fraises à volonté
- Menthe à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau froid avec mousse aux framboises et Nutella®, commencez par la base : d'abord, faites fondre le beurre dans une casserole, puis mettez les biscuits dans un mixeur 1 et broyez-les finement. Ajoutez le beurre fondu 2 et le sel et activez à nouveau le mixeur jusqu'à obtenir un mélange homogène. Transférez le mélange dans un bol et ajoutez les fruits rouges déshydratés 3.

Émiettez légèrement les fruits rouges tout en mélangeant avec les mains 4. Tapissez un moule à charnière de 23 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et répartissez le mélange de biscuits sur la base et les côtés, en le compactant avec le dos d'une cuillère 5. Laissez refroidir la base au congélateur pendant une heure 6.

Entre-temps, vous pouvez vous occuper de la meringue italienne : commencez par verser le blanc d'œuf dans le bol d'un batteur équipé d'un fouet 7, puis mettez le sucre dans une casserole 8 et ajoutez l'eau 9. Allumez le feu à feu doux et mesurez la température avec un thermomètre de cuisine : lorsque le sirop atteint 115°, vous pouvez commencer à monter le blanc d'œuf.

Amenez maintenant le sirop à 121° et versez-le en filet sur les blancs d'œufs, en baissant la vitesse des fouets 10. Après avoir versé tout le sirop, augmentez à nouveau la vitesse et continuez à monter jusqu'à ce que le mélange soit complètement froid 11. Mettez 75 g (environ la moitié) de la meringue italienne dans un bol et mettez-la de côté pour le moment ; pour les indications sur l'utilisation du mélange restant, consultez le conseil en bas de la recette. Mettez la gélatine en feuilles à tremper dans de l'eau froide 12.

Montez la crème liquide avec un batteur électrique 13, puis mélangez les framboises avec un mixeur plongeant 14. Transférez la purée de framboises dans une casserole, ajoutez la gélatine trempée et bien égouttée 15 et laissez-la fondre à feu doux, en mélangeant bien.

À ce stade, ajoutez la sauce aux framboises tiédie à la meringue italienne que vous avez mise de côté 16 et mélangez délicatement de bas en haut pour les amalgamer 17, puis ajoutez également la crème montée 18.

Incorporez les deux mélanges avec peu de mouvements, pour ne pas risquer de les faire retomber 19. Prenez la base de biscuits maintenant froide et versez à l'intérieur la mousse obtenue 20, nivelez avec le dos d'une cuillère et mettez au réfrigérateur pour raffermir pendant une heure 21.

Après le temps de refroidissement, transférez le gâteau sur le plat de service et consacrez-vous à la décoration : mettez le Nutella® dans une poche à douille avec une douille de 6 mm (vous pouvez utiliser une spatule, si vous préférez) et créez un motif en spirale au centre, en vous arrêtant à quelques centimètres du bord 22. Remplissez l'espace restant en disposant les fraises et les fruits rouges frais à votre guise 23, puis terminez avec quelques feuilles de menthe : votre gâteau froid avec mousse aux framboises et Nutella® est prêt à être servi 24 !