Gâteau gourmand au cacao

- Énergie Kcal 1111
- Glucides g 125.9
- Dont sucres g 95.1
- Protéine g 19
- Graisses g 59
- dont acides gras saturés g 33.42
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 304
- Sodium mg 281
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + le repos du glaçage et de la ganache au réfrigérateur
Présentation
Nous aimons le chocolat et nous aimons le cacao, plongé dans les desserts pour donner un parfum et un goût qui rendent tout le monde fou! Nous l'avons déjà expérimenté avec le gâteau au cacao et celui encore plus moelleux au lait chaud et cacao. Aujourd'hui, nous vous tentons avec le gâteau gourmand au cacao, préparé avec des pépites de chocolat noir et du cacao amer, c'est sûrement un dessert qui mettra l'eau à la bouche à beaucoup, grands et petits. La touche finale est donnée par le croustillant du glaçage qui le recouvre, réalisé en mélangeant savamment cacao, crème et sucre. Pour garnir ensuite, nous avons choisi des touffes de ganache au chocolat noir qui font office de cadre, pour un gâteau gourmand et magnifique à préparer pour toute occasion spéciale!
Découvrez aussi notre gâteau au cacao sans beurre!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte (pour un moule de 28 cm de diamètre)
- Beurre 250 g
- Sucre glace 300 g
- Œufs 8 - moyennes
- Farine type 00 300 g
- Pépites de chocolat noir 80 g
- Levure chimique 12 g
- Cacao en poudre non sucré 80 g
- Gousse de vanille 1
- Pour le glaçage
- Sucre 165 g
- Crème fraîche liquide 125 g
- Eau 150 g
- Sirop de glucose 40 g
- Gélatine en feuilles 7 g
- Cacao en poudre non sucré 75 g
- Pour la ganache
- Crème fraîche liquide 150 g
- Chocolat noir 300 g
Préparation

Pour préparer le gâteau gourmand au cacao, commencez par la pâte: séparez les jaunes des blancs d'œufs 1; dans un robot pâtissier (vous pouvez également utiliser un batteur électrique), versez le beurre en morceaux et ajoutez la moitié du sucre glace 2. Travaillez le mélange et une fois qu'il sera homogène et mousseux, versez les jaunes d'œufs petit à petit 3, en faisant fonctionner le robot jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés.

Prélevez les graines d'une gousse de vanille, en l'incisant dans le sens de la longueur et en raclant l'intérieur avec la lame d'un couteau 4; tamisez le cacao amer et ajoutez-le au mélange de beurre et d'œufs 5, ajoutez également les graines de la gousse de vanille 6.

À part, montez les blancs d'œufs avec le sucre avec le reste du sucre glace (7-8), puis incorporez-les au reste du mélange en mélangeant délicatement de haut en bas 9.

Ajoutez également la farine tamisée avec la levure, petit à petit en vous aidant d'une cuillère 10, mélangez soigneusement et enfin ajoutez les pépites de chocolat 11. Beurrez un moule à cake de 28 cm de diamètre 12 et farinez-le.

Ensuite, versez la pâte 13 et nivelez-la avec une spatule sans taper le moule pour éviter de faire retomber le mélange. Enfournez dans un four statique préchauffé à 175° pendant environ 45 minutes (155° pendant environ 35 minutes si four ventilé). Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four 14 et laissez tiédir, puis démoulez-le, retournez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille 15.

Entre-temps, préparez le glaçage au cacao: faites tremper la gélatine dans un bol avec de l'eau froide pendant au moins 10 minutes. Ensuite, dans une grande casserole, versez la crème, ajoutez la quantité d'eau 16, le glucose 17 et le sucre 18: mélangez et portez à ébullition à feu doux.

Ensuite, éteignez le feu et ajoutez le cacao en poudre 19, mélangez et remettez sur feu doux pour porter le mélange à ébullition légère. Laissez tiédir quelques minutes, puis essorez soigneusement les feuilles de gélatine trempées précédemment et ajoutez-les au glaçage 20, mélangez jusqu'à dissolution complète de la gélatine. Versez le glaçage dans un récipient haut 21

et mixez-le 22. Vous pouvez placer le glaçage au réfrigérateur pour refroidir pendant au moins 1 heure. Après le temps nécessaire, vous pourrez verser le glaçage sur le gâteau 23 (en maintenant le gâteau sur la grille et en plaçant un plateau en dessous, vous pourrez le couvrir uniformément et ne pas salir le plan de travail). Étalez le glaçage sur la surface et les côtés en vous aidant d'une spatule 24. Mettez ensuite le gâteau au réfrigérateur pendant quelques minutes pour faire solidifier le glaçage.

Entre-temps, préparez la ganache pour décorer: dans une casserole, versez la crème et ajoutez le chocolat noir 25, allumez le feu doux et mélangez pour faire fondre complètement le chocolat 26. Une fois prête, éteignez le feu et laissez refroidir complètement la ganache, en la versant dans un bol froid plongé dans un plus grand bol avec de la glace (cela permettra de refroidir la ganache sans en altérer la consistance), puis placez-la au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire au contact; une fois refroidie, montez la ganache avec un robot pâtissier ou un batteur électrique, puis versez-la dans une poche à douille avec une douille étoile pour décorer tout autour du bord du gâteau gourmand au cacao, avant de servir 27!