Gâteau marbré au cacao et pépites de chocolat

- Végétarien
- Énergie Kcal 905
- Glucides g 107.4
- Dont sucres g 59.3
- Protéine g 16.8
- Graisses g 45.4
- dont acides gras saturés g 25.62
- Fibre g 3.7
- Cholestérol mg 250
- Sodium mg 232
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 8 Personnes
Présentation
Pour tous les amateurs de chocolat et d'un doux réveil au petit-déjeuner, voici la recette qu'il vous faut ! Le gâteau marbré au cacao et aux pépites de chocolat est un dessert parfait à déguster le matin ou comme goûter gourmand ! Dans cette délice, le chocolat rencontre le traditionnel gâteau de grand-mère dans un tourbillon de saveurs irrésistibles. Non pas un mais bien deux pâtes différentes composent ce moelleux gâteau zébré : une claire à l'orange et aux pépites de chocolat, tandis que l'autre plus sombre est au cacao amer pour un tourbillon de douceur à découvrir tranche après tranche. Nous avons décoré le gâteau marbré avec une ganache au chocolat noir et parsemé sur le dessus de gourmandes pépites de chocolat blanc qui créent un agréable contraste !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 23 cm de diamètre
- Beurre 250 g
- Farine type 00 500 g
- Œufs 6 - moyennes
- Sucre 300 g
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Lait entier 300 ml
- Pépites de chocolat 50 g
- Zeste d'orange 1 - (non traité)
- Levure chimique 16 g
- Sel fin 1 pincée
- Pour la ganache au chocolat noir
- Chocolat noir 140 g
- Crème fraîche liquide 140 ml
- Pour décorer
- Pépites de chocolat blanc 30 g
Préparation

Pour préparer le gâteau marbré au cacao et aux pépites de chocolat, commencez par verser au bol d'un robot pâtissier le beurre avec le sucre et travaillez-le en crème 1, puis ajoutez 1 œuf à la fois à température ambiante, en attendant qu'il soit absorbé avant de continuer avec un autre 2. Ensuite, aromatisez avec le zeste d'orange râpé 3 (si vous préférez, vous pouvez l'ajouter seulement à la moitié du mélange, après l'étape 8) ;

Prélevez 45 g de farine à garder de côté et tamisez le reste avec la levure 4, versez une cuillère à la fois dans le mélange 5 ; lorsqu'elle sera absorbée, versez également le lait à température ambiante 6 et une pincée de sel. Continuez à travailler le mélange pendant au moins 5 minutes.

divisez le mélange en deux bols (environ 740 g par bol) 7 et dans l'un ajoutez les 45 g de farine que vous aviez mis de côté 8 avec les pépites de chocolat 9 ;

dans l'autre tamisez le cacao amer 10 et mélangez pour l'incorporer. Versez ensuite les deux mélanges dans deux poches à douille jetables sans embout 11 ; beurrez et farinez un moule à gâteau de 23 cm de diamètre (mesuré en surface), puis coupez la pointe et distribuez les deux mélanges dans le moule, en pressant simultanément les deux poches à douille 12.

Lorsque vous aurez terminé 13, faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 70 minutes (150° pendant 60 minutes si four ventilé) ; une fois cuit, laissez-le tiédir, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille 14 ; entre-temps, préparez la ganache au chocolat noir : hachez le chocolat 15

versez dans une petite casserole la crème 16, portez à ébullition, puis éteignez et ajoutez le chocolat noir haché 17. Faites fondre complètement en remuant avec un fouet, puis versez la ganache dans un bol 18 et laissez refroidir à température ambiante.

Une fois que le gâteau est complètement froid, recouvrez-le de ganache à l'aide d'une cuillère 19, puis parsemez la surface de pépites de chocolat blanc 20. Servez alors votre gâteau marbré au cacao avec des pépites de chocolat 21.