Gâteau meringué aux fraises

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Présentation

Idéal pour célébrer la Fête des Mères, une communion ou un anniversaire spécial, le gâteau meringué aux fraises est un véritable festival de douceur qui vous séduira par son élégance immaculée ! Comme la célèbre pavlova, ce délicieux dessert combine le parfum de la meringue avec une garniture de crème fouettée et de fruits frais, mais dans ce cas nous avons également ajouté la touche gourmande de la crème pâtissière. Vous apporterez ainsi à table un spectaculaire dessert en couches au goût frais et délicat, parfait pour rendre hommage aux couleurs et parfums de la saison printanière.

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INGRÉDIENTS

Pour la meringue
Blancs d'œufs 150 g - (environ 5) à température ambiante
Sucre 300 g
Jus de citron ½
Pour la crème pâtissière
Lait entier 500 g
Sucre 150 g
Jaunes d'œufs 100 g - (environ 6)
Amidon de maïs (maïzena) 25 g
Amidon de riz 20 g
Zeste de citron 1
Pour la crème fouettée
Crème fraîche liquide 300 g - froid
Sucre glace 20 g
Pour garnir et décorer
Fraises 450 g
Menthe à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau meringué aux fraises, commencez par la meringue : dans le bol d'un batteur équipé d'un fouet (vous pouvez aussi utiliser un batteur électrique), versez les blancs d'œufs 1, la moitié du sucre 2 et le jus de citron 3.

Faites tourner le batteur à vitesse moyenne et, lorsque la meringue commence à bien monter 4, ajoutez l'autre moitié du sucre 5. Continuez à battre jusqu'à obtenir une préparation consistante, brillante et mousseuse 6.

Transférez la meringue dans une poche à douille avec une douille lisse et dessinez avec un crayon un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Créez un disque de meringue en formant des cercles concentriques de l'extérieur vers le centre 7, puis faites de même pour réaliser un second disque de meringue. Avec la préparation restante, pressez des petites meringues sur la plaque ; vous obtiendrez des petites meringues à utiliser pour la décoration 8. Cuisez au four statique préchauffé à 90° pendant au moins 4 heures ou jusqu'à ce que la meringue soit sèche et croquante 9. Une fois cuite, éteignez le four et laissez refroidir les meringues à l'intérieur.

En attendant, préparez la crème pâtissière : chauffez le lait dans une casserole avec les zestes de citron 10. Dans un bol à part, versez les jaunes d'œufs et le sucre 11, puis mélangez avec un fouet. Une fois bien amalgamés, ajoutez les amidons de maïs et de riz 12.

Quand le lait commence à frémir, ajoutez-le au mélange de jaunes d'œufs en le filtrant à travers une passoire 13. Mélangez bien et reversez le tout dans la casserole 14. Laissez épaissir la crème à feu moyen-doux en remuant continuellement avec le fouet 15.

Une fois épaissie, transférez la crème pâtissière dans un plat, couvrez avec un film plastique au contact et laissez refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur pendant au moins 3 heures 16. Passé le temps de refroidissement, occupez-vous des fraises : équeutez-les et coupez-en environ 250 g en quartiers 17 et 200 g en dés 18.

Enfin, préparez la crème fouettée : versez la crème et le sucre glace dans un bol 19, puis battez le mélange avec un batteur électrique 20 et transférez-le dans une poche à douille avec une douille lisse 21.

Vous êtes prêt à assembler le dessert : placez le premier disque de meringue sur un plat de service 22, puis décorez le bord avec des rosettes de crème fouettée 23. Récupérez la crème pâtissière du réfrigérateur et assouplissez-la avec un fouet, puis garnissez le centre en vous aidant toujours d'une poche à douille 24.

Répartissez les fraises en dés sur la crème pâtissière 25 et appuyez doucement avec les mains pour les aplatir 26, puis recouvrez avec le second disque de meringue 27.

Décorez le bord avec d'autres rosettes de crème fouettée 28 et garnissez le centre avec la crème pâtissière 29. Maintenant, garnissez la surface avec les fraises en quartiers 30.

Ajoutez aussi les petites meringues 31 et complétez avec quelques feuilles de menthe 32. Placez votre gâteau meringué aux fraises au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de le servir et de le déguster 33!

Conservation

Il est conseillé de consommer le dessert immédiatement ou de le congeler pour un maximum de 5 jours, sans les fraises sur le dessus.

Conseil

Vous pouvez remplacer les fraises par les fruits de saison que vous préférez comme des fruits rouges, des figues ou des abricots pour créer de délicieuses variantes tout au long de l'année!

La combinaison d'amidon de riz et de maïs permet d'obtenir une consistance de crème idéale pour cette recette, mais si vous préférez, vous pouvez utiliser l'amidon de riz avec la même quantité d'amidon de maïs ou vice versa.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.