Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta

- Végétarien
- Énergie Kcal 476
- Glucides g 75.3
- Dont sucres g 43
- Protéine g 12.9
- Graisses g 13.6
- dont acides gras saturés g 8.11
- Fibre g 2.8
- Cholestérol mg 95
- Sodium mg 113
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Amour, passion, certitude sont quelques-uns des fondements des mariages d'amour, ceux qui durent toute une vie, et la ricotta et le chocolat sont certainement le lien parfait. Aujourd'hui, nous vous présentons le gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta, issu de l'un des mariages les mieux célébrés en cuisine. L'accord parfait qui s'instaure lors de la préparation d'un gâteau est le mélange des ingrédients : d'un côté le chocolat, si suave et aromatique, de l'autre la candide et gracieuse ricotta. Ensemble, ils se transforment en une pâte incroyablement moelleuse à déguster aussi bien pour le goûter que pour le petit-déjeuner. Le gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta incarne pour nous la signification de l'amour aux fourneaux : si vous vous sentez inspiré ou avez envie d'un dessert simple et rapide à faire sans batteur ni robot, alors vous êtes au bon endroit.
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour un moule de 18 cm de diamètre)
- Farine type 00 150 g
- Ricotta de vache 250 g
- Sucre 150 g
- Œufs 120 g - (environ 2 moyens)
- Chocolat noir 100 g
- Lait entier 60 g
- Cacao en poudre non sucré 15 g
- Levure chimique 16 g
- Pour le moule
- Huile de tournesol à volonté
- Farine type 00 à volonté
- pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer le gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta, commencez par hacher le chocolat noir au couteau 1. Puis faites fondre le chocolat au bain-marie 2 en remuant continuellement jusqu'à ce qu'il soit fondu 3.

Pendant que le chocolat refroidit, ajoutez le sucre à la ricotta 4, incorporez les œufs 5 et mélangez avec une cuillère 6.

Lorsque le mélange est doux et homogène 7, versez le chocolat fondu 8 et incorporez-le 9.

Lorsque vous obtenez un mélange lisse 10, mélangez la farine et la levure dans un bol séparé 11 et ajoutez-les aux poudres 12.

Mélangez avec un fouet à main 13 et ajoutez le lait 14. Mélangez pour ramollir un peu le mélange 15.

Enfin, tamisez le cacao 16 et mélangez à nouveau pour l'incorporer 17. Versez la pâte dans un moule de 18 cm de diamètre et de 10 cm de haut que vous aurez huilé et fariné 18.

Le gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta est prêt à être enfourné 19 : faites cuire au four statique, déjà chaud à 180°, pendant environ 45 minutes 20. Faites toujours le test du cure-dent et s'il ressort encore humide, laissez-le au four pendant encore 5 minutes. Laissez-le refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace sur le dessus 21.