Gâteau noisettes et chocolat

- Végétarien
- Énergie Kcal 543
- Glucides g 41.5
- Dont sucres g 28.1
- Protéine g 8
- Graisses g 38.4
- dont acides gras saturés g 15.5
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 96
- Sodium mg 173
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Automne : temps des noisettes ! Et quoi de mieux pour les savourer que de préparer un moelleux gâteau ? Encore mieux s'il s'agit d'un gâteau aux noisettes et chocolat ! C'est un dessert moelleux enrichi de pépites de chocolat noir. Nous n'avons pas résisté à l'appel de cette délicieuse combinaison de saveurs, déjà proposée dans des desserts comme les mini capresi, des portions raffinées à servir en fin de repas, ou dans la majestueuse couronne avec crème de noisettes, à réserver pour des occasions spéciales. Découvrez à quel point il est facile de réaliser notre gâteau aux noisettes et chocolat !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22 cm
- Farine de noisette 165 g
- Chocolat noir 200 g
- Beurre 150 g - (ramolli)
- Farine type 00 140 g
- Sucre 100 g
- Œufs 106 g - (environ 2, à température ambiante)
- Sel fin 1 pincée
- Levure chimique 8 g
- Gousse de vanille 1
Préparation

Pour préparer le gâteau aux noisettes et chocolat, commencez par hacher grossièrement le chocolat noir et réservez-le 1. Dans un bol, versez le beurre mou, le sucre 2, les graines d'une gousse de vanille 3 et la pincée de sel.

Travaillez avec le fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 4. Ajoutez également les œufs un par un et continuez à mélanger 5. Ajoutez maintenant la farine de noisettes 6.

Mélangez encore avec le fouet 7 pour l'incorporer. Dans un autre bol, tamisez à travers une passoire la farine 00 8 et la levure 9.

Incorporez maintenant petit à petit les poudres tamisées avec une cuillère 10. Retirez le fouet, ajoutez le chocolat haché 11 et mélangez avec une spatule. Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé 12.

Nivelez bien la surface avec une spatule 13 et faites cuire dans un four déjà chaud à 180° pendant 30 minutes, puis abaissez la température à 170° et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes. Sortez le gâteau aux noisettes et chocolat 14 et laissez-le tiédir avant de le démouler et de le servir 15.