Gâteau paradis au citron

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Présentation

Le gâteau paradis est l'un des desserts les plus appréciés, surtout pour les petits-déjeuners, car il est moelleux comme un nuage. Mais si nous voulions lui donner un petit plus et proposer ce délicieux gâteau aussi pour un dîner entre amis ? Nous avons donc pensé à réaliser un gâteau paradis avec crème au citron, donnant une nouvelle allure à cette douce délice. Dans cette version, le gâteau paradis est garni d'une crème riche et veloutée parfumée au zeste de citron. Pour rendre ce gâteau délicat aussi spectaculaire, nous avons choisi de décorer la surface avec des touffes de crème fouettée et de crème au citron qui rendront ce dessert encore plus attrayant et spectaculaire ! Un « coin de paradis » qui séduit par sa bonté en vous souhaitant une douce fin de repas !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 24 cm
Beurre 300 g - (à température ambiante)
Sucre 300 g
Fécule de pommes de terre 150 g
Farine type 00 150 g
Zeste de citron 2 - (non traité)
Œufs 4
Jaunes d'œufs 4
Levure chimique 16 g
Sel fin 1 pincée
pour la crème au citron
Lait entier 500 g
Jaunes d'œufs 6
Sucre 150 g
Fécule de pommes de terre 35 g
Farine type 00 35 g
Zeste de citron 3 - (non traité)
pour la décoration
Crème fraîche liquide 500 g
Citron confit 10 g

Préparation

Pour préparer le gâteau paradis au citron, commencez par la préparation de la base du gâteau. Mélangez le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre en poudre dans un bol. Mélangez les ingrédients avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène 1. Râpez le zeste des citrons non traités 2 et continuez à mélanger les ingrédients 3.

Prenez les œufs et séparez les jaunes des blancs (vous aurez besoin seulement de 4 blancs, avec le reste vous pourrez préparer de délicieuses meringues !): ajoutez donc au mélange de beurre et de sucre 8 jaunes 4, un à la fois, tout en laissant le batteur électrique en marche. Avant d'ajouter un autre jaune, assurez-vous que ceux précédemment ajoutés soient bien intégrés. Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange 5. En continuant toujours à mélanger les ingrédients avec le batteur, tamisez également la fécule et la levure dans le petit bol 6.

Battez le mélange 7 jusqu'à obtenir une consistance homogène et compacte 7. Ensuite, ajoutez une pincée de sel aux blancs de 4 œufs que vous aviez mis de côté 8 et commencez à monter les blancs en neige 9.

Lorsque les blancs d'œufs seront montés en neige ferme 10, ajoutez-les au mélange 11. Intégrez-les délicatement avec une spatule en effectuant un mouvement de bas en haut pour ne pas les démonter 12.

Versez ensuite le mélange dans un moule de 24 cm chemise avec du papier sulfurisé 13. Nivelez le mélange avec une spatule ou une cuillère pour permettre une cuisson homogène 14. Maintenant, enfournez le gâteau paradis dans un four statique préchauffé à 180° pendant 60 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant 50 minutes). Lorsqu'il sera prêt, sortez-le du four 15 et laissez-le tiédir, puis démoulez-le et transférez-le sur une grille pour le refroidir complètement.

Pendant que le gâteau cuit, préparez la crème au citron. Dans un petit bol, versez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre 16 et avec un fouet à main, homogénéisez les ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit clair 17. Puis, ajoutez petit à petit la farine et la fécule tamisées et continuez à bien mélanger pour obtenir un mélange sans grumeaux 18.

Entre-temps, chauffez le lait dans une petite casserole (il ne doit pas atteindre l'ébullition) auquel vous ajoutez les zestes râpés du citron non traité 19. Faites attention à ne prendre que la partie jaune de la peau, car la blanche est amère. Quand le lait aromatisé frôle l'ébullition, incorporez-le au mélange d'œufs, sucre et farine, en le filtrant avec un tamis à mailles fines pour retenir les zestes de citron 20. Aidez-vous d'un fouet à main pour homogénéiser vigoureusement les ingrédients afin d'obtenir un mélange homogène et légèrement dense 21.

Versez la crème obtenue dans une petite casserole (si vous préférez, filtrez-la encore avec un tamis à mailles fines pour retenir les éventuels grumeaux) 22. Chauffez la crème au citron à feu doux tout en mélangeant avec un fouet à main 23 jusqu'à ce que la crème épaississe suffisamment et obtienne une consistance compacte mais douce : cela prendra environ 15 minutes. Enfin, transférez la crème dans un bol bas et large et couvrez-la avec un film alimentaire transparent au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme en surface 24. Laissez-la refroidir à température ambiante et, lorsqu'elle sera refroidie, transférez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure.

À ce stade, le gâteau paradis aura refroidi. À l'aide d'un couteau à lame longue, marquez une ligne guide sur le bord au milieu du gâteau. Puis, tranchez le gâteau en suivant la ligne guide 25. Transférez ensuite la moitié de la crème au citron froide dans une poche à douille (l'autre moitié vous servira pour décorer le gâteau) et garnissez la base du gâteau paradis avec la crème au citron. Commencez par les bords et procédez en cercles concentriques jusqu'à couvrir toute la surface 26. Déposez l'autre moitié du gâteau paradis au-dessus de la crème au citron et effectuez une légère pression avec les mains 27. Transférez le gâteau ainsi composé au réfrigérateur.

Enfin, montez la crème 28 et ajoutez-la à la crème au citron restante 29. Homogénéisez la crème et la crème au citron avec un fouet à main pour obtenir un mélange homogène 30.

Prenez ensuite le gâteau du réfrigérateur et répartissez une partie de la crème de citron et de crème, en recouvrant bien toute la surface de manière uniforme, à l'aide d'une spatule 31. Transférez la crème restante dans une poche à douille munie d'une douille étoilée et créez des lignes obliques de crème sur les côtés du gâteau pour décorer 32. Pour terminer la décoration, créez des touffes de crème au citron et de crème côte à côte en partant des bords extérieurs de la surface du gâteau 33. Décorez ainsi toute la surface du gâteau.

Maintenant, sur une planche à découper, coupez en petits cubes les citrons confits 34 et parsemez-les sur la surface du gâteau décoré 35. Votre gâteau paradis au citron est maintenant prêt à être dégusté 36 !

Conservation

Vous pouvez conserver le gâteau paradis au citron pendant au maximum 2 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Le gâteau paradis peut être congelé sans garniture et sans décoration, une fois cuit.

Conseil

Si vous souhaitez utiliser ce gâteau aussi pour un goûter, vous pouvez éviter de le décorer et réduire de moitié les doses de la crème au citron, de manière à l'utiliser uniquement pour la garniture intérieure !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.