Gâteau renversé aux mandarines

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Présentation

Qu'y a-t-il de plus agréable que l'odeur des mandarines fraîchement épluchées ? Combinez-le avec celui d'un gâteau fait maison et voici le magnifique gâteau renversé aux mandarines. Un dessert très facile à réaliser... dès que vous retournerez le gâteau, vous tomberez immédiatement amoureux de son effet spectaculaire.
Le gâteau renversé aux mandarines est parfait pour être servi au petit-déjeuner ou au goûter, il reste moelleux et humide juste comme il faut. Peu d'effort et beaucoup de résultats pour une douce caresse à savourer en compagnie de toute la famille.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 20 cm
Mandarines 40 g - (poids avec peau)
Œufs 110 g - (2 moyennes)
Farine type 00 55 g
Amidon de maïs (maïzena) 55 g
Huile végétale 70 g
Sucre 100 g
Levure chimique 7 g
Sel fin 1 pincée
pour décorer
Mandarines à volonté - 3 ou 4 selon la taille
Sucre 2 cuillères à soupe

Préparation

Pour préparer le gâteau renversé aux mandarines, commencez par éplucher celles qui seront utilisées pour la décoration 1. Ensuite, coupez-les en deux. Maintenant, graissez le fond d'un moule à charnière de 20 cm, tapissez-le de papier sulfurisé et refermez la charnière. Saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de sucre 3.

Disposez les mandarines à l'intérieur, côté coupé en contact avec le papier sulfurisé 4. À ce stade, dans un grand bol, tamisez la farine, l'amidon 5 et la levure 6.

Ajoutez le sucre 7, une pincée de sel 8 et mélangez. Réservez les poudres. Versez dans le récipient d'un mixeur plongeant une mandarine bien lavée, non épluchée et coupée en morceaux. Ajoutez l'huile de graines 9.

Incorporez maintenant les œufs 10 et mixez le tout 11 jusqu'à obtenir une crème lisse et assez liquide 12. Pour plus de sécurité, tamisez le mélange pour éliminer d'éventuelles graines.

Transférez ensuite dans le bol avec les poudres 13 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène 14. Versez dans le moule 15.

La pâte doit couvrir complètement les mandarines 16. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40-45 minutes. Sortez le gâteau du four 17. Laissez-le tiédir, retournez-le sur une assiette et retirez délicatement le papier sulfurisé avant de le servir 18 !

Conservation

Le gâteau renversé aux mandarines se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours.

Conseil

Vous pouvez utiliser 110 g de beurre préalablement fondu et laissé tiédir à la place de l'huile.

 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.