Gaufre au cacao avec crème à la mandarine

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Présentation

Les gaufres, voici l'un des desserts les plus délicieux d'Europe du Nord qui nous conquiert à chaque fois avec sa bonté et sa douceur infinie : une délicieuse gaufre croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, à déguster nature ou accompagnée de garnitures gourmandes. Dans cette recette, nous vous proposons des gaufres sombres au cacao garnies d'une délicieuse crème à la mandarine (agrume que nous avons déjà proposé dans de nombreux desserts comme le Pain à la mandarine) caractérisée par une saveur particulièrement délicate. L'association cacao-agrumes, désormais bien établie et très appréciée, ne vous décevra pas, laissant une agréable note de fraîcheur en bouche. Savourer une gaufre au cacao avec une crème à la mandarine chaude fraîchement préparée est exactement ce qu'il faut pour se réchauffer par une froide journée d'hiver !

Découvrez aussi comment préparer les Gaufre !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 gaufres
Œufs 2 - (moyennes)
Lait entier 65 g
Beurre 125 g
Sucre 150 g
Farine type 00 130 g
Cacao en poudre non sucré 30 g
Levure chimique 4 g
pour la crème à la mandarine
Lait entier 200 g
Crème fraîche liquide 50 g
Écorce de mandarine 2 - (non traitée)
Jaunes d'œufs 3
Sucre 70 g
Amidon de maïs (maïzena) 5 g
pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour réaliser les gaufres au cacao avec crème à la mandarine, commencez par préparer cette dernière. Lavez les mandarines et, à l'aide d'un économe, prélevez le zeste 1. Mettez sur le feu une petite casserole avec le lait 1, ajoutez le zeste des mandarines 3, couvrez avec un couvercle et portez à ébullition. Éteignez le feu et laissez infuser ainsi couvert pendant au moins 1 heure.

Entre-temps, dans un bol à part, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre 4 et la fécule de maïs 5. Mélangez bien avec le fouet 6 jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Une fois le temps écoulé, retirez le zeste des mandarines du lait chaud 7 et ajoutez la crème. Versez le mélange de jaunes que vous avez préparé dans le mélange lait-crème 8 et mélangez le tout, puis remettez sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois prête, versez la crème dans un récipient 9 et laissez refroidir complètement,

en la couvrant de papier film au contact 10. Entre-temps, préparez la pâte des gaufres au cacao : faites fondre le beurre (au micro-ondes ou au bain-marie) et laissez-le tiédir. Dans un bol, cassez les œufs, puis délayez-les avec le lait à l'aide d'un fouet 11. Ajoutez également le beurre fondu désormais tiède 12 et

le sucre, en continuant de mélanger 13. Dans un autre récipient, tamisez la farine avec la levure 14 et le cacao amer 15.

Ajoutez les ingrédients secs tamisés aux œufs et mélangez 16 jusqu'à obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Chauffez le gaufrier et versez une louche de pâte pour chaque portion, en l'étalant uniformément sur la plaque 17. Fermez la plaque et laissez cuire pendant 3-4 minutes : avec la nôtre, vous devriez obtenir 4 gaufres. Une fois prêtes 18,

versez sur les gaufres la crème à la mandarine désormais froide 19 et terminez avec une saupoudrée de sucre glace 20 : vos gaufres avec crème à la mandarine sont prêtes à être servies bien chaudes 21 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les gaufres au cacao garnies aussitôt, bien chaudes, et de les conserver au réfrigérateur au maximum 1 jour. Vous pouvez conserver la crème au réfrigérateur couverte de film plastique pendant quelques jours ou les gaufres non garnies sous une cloche en verre pendant quelques jours.

Conseil

Voulez-vous ajouter encore plus de goût à vos gaufres ? Essayez d'aromatiser la pâte avec le zeste râpé d'une mandarine !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.