Gelée de pétales de rose

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Présentation

Beaucoup l'ignorent mais, les passionnés de cuisine qui se consacrent à la préparation des conserves savent très bien à quel point les pétales de rose sont recherchés et précieux.
Grâce à ces pétales très parfumés, cueillis à l'aube, il est possible de préparer une délicieuse gelée qui peut être savourée pendant les soirées d'hiver, lorsque les roses ne sont plus qu'un lointain souvenir.
La gelée de pétales de rose est une conserve très particulière mais tout aussi simple à réaliser, à préparer juste pendant la période printanière à l'éclosion des roses.

INGRÉDIENTS
Rose 400 g - pétales
Jus de citron 1
Eau 500 ml
Sucre 600 g
Anis 5 g
Eau de rose 4 cuillères à soupe

Préparation

Tout d'abord, cueillez des roses pleinement épanouies mais pas fanées pour éviter que les fleurs aient déjà perdu leur parfum, caractéristique principale de cette gelée.
Choisissez donc des roses, de préférence rouges ou roses, parfumées et charnues.
Retirez les pétales en détachant la partie finale et écrasez-les dans un mortier avec les graines d'anis.
Mettez ensuite la pâte obtenue dans un mixeur, ajoutez la moitié du sucre et travaillez le tout jusqu'à obtenir une préparation pulvérisée composée de sucre et de pétales.
Versez le tout dans une casserole en acier inoxydable, ajoutez le reste du sucre, le jus de citron, l'eau de rose, l'eau et portez à ébullition.
Faites cuire à feu modéré, en remuant de temps en temps et en écumant si nécessaire, pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'une goutte de la préparation, laissée tomber sur une assiette, reste compacte.
Enfin, versez la gelée encore bouillante dans des bocaux, fermez hermétiquement et conservez dans un endroit bien frais jusqu'à l'utilisation.
Consommer après au moins un mois.

Conseil

La gelée de pétales de rose est, comme nous l'avons déjà dit, une conserve au goût très particulier qui pourrait être consommée avec succès en accompagnement de n'importe quel aliment.
En tout cas, l'association parfaite semble être avec les fromages et en particulier avec le fromage frais robiola afin que le goût sucré de la gelée et celui crémeux et légèrement acidulé du fromage se rencontrent.

Curiosité

La couleur de la gelée de pétales de rose peut varier beaucoup selon la variété et la couleur des roses choisies : elle aura une couleur plus ambrée si l'on choisit des roses rouges, moins ambrée si l'on choisit des roses roses.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.