Granita Bellini
- Énergie Kcal 184
- Glucides g 39.1
- Dont sucres g 39.1
- Protéine g 1.1
- Graisses g 0.1
- dont acides gras saturés g 0.03
- Fibre g 2.8
- Sodium mg 7
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
- Notes plus de 4 heures de refroidissement
Présentation
Le granité Bellini est une réinterprétation glacée du cocktail du même nom, inventé en 1948 par Giuseppe Cipriani, barman au Harry's Bar de Venise.
Les ingrédients sont les mêmes : Prosecco et pêches à chair blanche, qui donnent à la boisson une couleur légèrement rosée, semblable à celle des teintes utilisées par le peintre Giovanni Bellini, à qui Cipriani s'est inspiré pour nommer ce délicieux long drink estival. Avec l'ajout d'eau et de sucre, cependant, on peut transformer le tout en un frais granité à servir dans des élégantes flûtes, comme s'il s'agissait d'un cocktail.
Le granité Bellini est idéal pour ouvrir ou clôturer de manière alternative et légère un repas pendant la chaude saison estivale, tout en profitant du plaisir rafraîchissant du granité et du goût raffiné de l'un des cocktails italiens les plus célèbres au monde !
- INGRÉDIENTS
- Pêches blanches 1 kg
- Vin blanc 250 ml - Prosecco
- Eau 350 ml
- Sucre 200 g
Préparation
Pour préparer le granité bellini, commencez par le sirop : mettez le sucre dans une casserole 1, versez le Prosecco 2 et ajoutez l’eau 3. Laissez le sucre se dissoudre et frôler l'ébullition. Puis éteignez le feu et laissez refroidir le sirop.
Entre-temps, pelez les pêches 4, retirez le noyau, coupez-les en tranches 5 et placez-les dans un mixeur 6.
Mixez les tranches de pêche jusqu'à obtenir une purée lisse 7. Ensuite, transférez le mélange de pêches dans un récipient large à bords bas pour faciliter la congélation, et ajoutez le sirop maintenant froid 8. Mélangez le tout et placez au congélateur. Après 30 minutes, cassez les cristaux de glace qui se sont formés avec les dents d'une fourchette 9.
Répétez l’opération trois fois de plus : remettez le granité au congélateur et toutes les 30 minutes, sortez-le pour mélanger le mélange avec une fourchette, jusqu'à obtenir la consistance du granité 10. À ce stade, versez le granité dans les flûtes 11, décorez avec quelques feuilles de menthe et garnissez le verre avec des tranches de pêche 12, votre granité bellini est prêt à être savouré !