Gressins au levain

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + 3 heures de levée
Présentation
Le levain est une grande responsabilité : il se crée, se chouchoute, se renouvelle pour avoir l'énergie nécessaire rendant pains et brioches vraiment moelleux, parfumés et savoureux. Non seulement cela : il vous étonnera aussi dans la préparation de gressins ! Les gressins au levain sont un triomphe de croquants grâce à leur irrésistible croquant et le goût unique donné par l'oignon et le lard fumé. Ils enrichiront le panier à pain et seront une délicieuse découverte à grignoter seuls ou à accompagner de sauces apéritives comme houmous ou une crème de parmesan.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 35 gressins
- Levure mère 170 g - rafraîchi
- Farine type 00 205 g
- Eau 125 g
- Sel fin 5 g
- Oignons séchés 50 g
- Pancetta fumée 30 g
- pour la surface
- Semoule 30 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin 10 g
Préparation

Mettez les cubes de lard fumé dans une poêle 1 et faites-les dorer pendant environ 5 minutes, en les retournant souvent. Laissez-les refroidir complètement 2. Morcelez le levain rafraîchi dans un bol, versez 50 g d'eau tiède prélevée de la quantité totale 3.

Mélangez pour le dissoudre 4. Versez la farine dans le bol du robot pâtissier 5 et ajoutez le levain dissous 6. Insérez le crochet pétrisseur et activez à vitesse moyenne. Ajoutez progressivement l'eau restante, petit à petit, en continuant de pétrir.

Pétrissez pendant 10 minutes, puis arrêtez le robot et ajoutez le sel fin 7, l'oignon séché et le lard croquant 8. Continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien liée 9.

Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ; aplatissez la pâte avec vos mains 10 et formez un rectangle d'environ 2 centimètres d'épaisseur. Badigeonnez avec 20 g d'huile d'olive extra vierge 11, salez et saupoudrez de semoule de blé dur 12.

Laissez la pâte lever pendant 2 heures à température ambiante (pas plus de 26° et à l'abri des courants d'air), couverte de film alimentaire 13. Une fois le temps de levée écoulé, avec une roulette à lame lisse, coupez des bandes de pâte dans le sens le plus étroit, d'environ 1 centimètre et demi de large 14 ; allongez-les délicatement avec les mains jusqu'à atteindre la longueur désirée, environ 30 centimètres 15.

Disposez les gressins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement les uns des autres. Mélangez 20 g d'huile d'olive extra vierge avec 5 g de sel fin. Badigeonnez les gressins avec ce mélange 16. Laissez la pâte lever pendant 1 heure. Faites cuire au four statique préchauffé à 190° pendant environ 20 minutes. Sortez les gressins au levain 17 et laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les servir 18.