Lasagne cupcake

- Énergie Kcal 266
- Glucides g 17.4
- Dont sucres g 3.4
- Protéine g 9.7
- Graisses g 17
- dont acides gras saturés g 7.82
- Fibre g 1.2
- Cholestérol mg 67
- Sodium mg 462
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 2 h
- Pour: pièces
- Coût: Bas
- Notes Ingrédients pour 12 cupcakes
Présentation
Les cupcake lasagnes sont des lasagnes délicieuses préparées en portions individuelles qui rappellent les cupcakes. Pour faire les cupcake lasagnes, il faut les ingrédients typiques de la lasagne : pâte fraîche aux œufs, un savoureux ragoût de saucisse et une délicate béchamel.
La différence réside dans la présentation : au lieu de préparer une grande lasagne, vous devrez composer de mini lasagnes dans un moule à muffin ou cupcake.
Les cupcake lasagnes sont un plat original à servir à table ou pour un buffet original !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les pâtes aux œufs
- Farine type 00 200 g
- Œufs 2
- pour le ragoût
- Carottes 1
- Oignons blancs ½
- Céleri 1 côte
- Beurre 40 g
- Saucisse 300 g
- Vin rouge 60 g
- Bouillon de viande 125 g
- Concentré de tomates 10 g
- Purée de tomates 250 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la béchamel
- Beurre 25 g
- Lait entier 300 g
- Farine type 00 25 g
- Noix de muscade 1 pincée
- Sel fin à volonté
- pour l'assaisonnement
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
Préparation

Pour préparer les cupcake lasagnes, commencez par préparer la pâte aux œufs : disposez la farine en fontaine sur un plan de travail, formez un puits au centre et cassez les œufs 1 et, à l'aide d'une fourchette, mélangez les œufs avec la farine des bords. Travaillez ensuite la pâte avec vos mains 2 jusqu'à incorporer toute la farine, en pétrissant énergiquement et, si nécessaire, ajoutez une cuillère à soupe d'eau tiède pour assouplir la pâte. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et compacte. Enveloppez ensuite la pâte obtenue dans un film plastique 3 et laissez reposer au moins une demi-heure dans un endroit frais et sec.

Passez maintenant à la préparation du ragoût : hachez finement le céleri, la carotte et l'oignon et faites-les revenir dans une grande casserole avec le beurre 4. Laissez dorer pendant 15 minutes et ajoutez la saucisse émiettée 5, faites cuire pendant quelques minutes et déglacez avec le vin rouge 6. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Ajoutez le concentré de tomate au bouillon de viande 7 et incorporez-le au soffritto et à la saucisse émiettée 8. Laissez le ragoût sur le feu pendant 15-20 minutes, ajoutez la purée de tomates et continuez la cuisson, à feu doux, pendant au moins 50 minutes. En attendant, préparez la béchamel selon les indications que vous trouverez ici (Béchamel).

Étalez la pâte fraîche aux œufs avec une machine à pâtes, en commençant par l'épaisseur la plus large jusqu'à la plus fine 10. Une fois les feuilles obtenues, découpez 12 feuilles de pâte de forme carrée de 10 cm de côté 11. Blanchissez les carrés de pâte pendant quelques secondes dans de l'eau bouillante salée 12.

Avec les feuilles restantes, découpez 12 cercles de pâte d'environ 6 cm de diamètre 13 et blanchissez-les également dans de l'eau bouillante salée 14. Beurrez un moule à 12 cupcakes ou muffins 15 ou 12 moules individuels.

Déposez un carré de pâte dans chaque compartiment du moule 16 et commencez à composer les cupcake lasagnes : mettez d'abord une cuillère de béchamel 17 puis une de ragoût dans chaque carré de pâte et saupoudrez d'une cuillère de parmesan râpé 18.

Poursuivez avec une autre couche : déposez les cercles de pâte dans chaque cupcake 19 et recouvrez-les d'une cuillère de béchamel, d'une de ragoût 2 et d'une pincée de parmesan râpé. Enfournez les cupcake lasagnes dans un four statique à 160° pendant 40-45 minutes. Vos cupcake lasagnes sont prêtes à être servies !