Linguine à l'ail, huile et piment avec crevettes

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Présentation

Spaghetti à l'ail, à l'huile et au piment est le classique plat de pâtes sauve-dîner à préparer à n'importe quelle heure du jour... ou de la nuit ! Giuseppe Mancino, chef étoilé d'origine campanienne, nous propose la recette des linguine ail, huile et piment avec crevettes, une variante marine en version gourmet. Les crevettes sont utilisées à la fois crues et cuites pour créer un délicieux contraste de textures, tandis que les bavettes sont enveloppées d'une sauce crémeuse et veloutée réalisée avec les têtes de crustacés. Ce ne sont donc pas des Pâtes aux crevettes géantes ordinaires, et bien plus qu'un simple sauve-dîner... les linguine ail, huile et piment avec crevettes surprendront votre palais dès la première bouchée avec un mélange intense de saveurs et parfums à découvrir fourchette après fourchette !

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INGRÉDIENTS
Linguine 320 g
Crevettes 600 g - (à nettoyer)
Ail 1 gousse
Piment frais 1
Zeste de citron 1 - (à râper)
Beurre 60 g
Parmigiano Reggiano AOP 20 g - (à râper)
Persil à volonté - (feuilles et tiges)
Basilic à volonté
Eau à volonté - chaude
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser les linguine ail, huile et piment avec crevettes, commencez par nettoyer les crevettes : enlevez la carapace et détachez la tête 1, puis retirez délicatement l'intestin avec l'aide d'un cure-dent 2. Gardez les têtes de côté 3.

Gardez également la moitié des crevettes de côté 4 et hachez grossièrement au couteau les autres 5. Transférez les crevettes hachées dans un bol et assaisonnez-les d'un filet d'huile 6.

Ajoutez le zeste de citron râpé 7 et une pincée de sel 8, mélangez et réservez 9.

Séparez les tiges de persil des feuilles 10. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile avec l'ail râpé, le piment coupé en deux dans le sens de la longueur 11 et les tiges de persil 12.

Laissez frémir doucement, puis ajoutez les têtes de crevettes 13, une pincée de sel et 40 g de beurre 14. Faites griller les têtes de crevettes pendant quelques minutes, puis versez une louche d'eau chaude non salée 15.

Laissez cuire une dizaine de minutes, en écrasant les têtes avec un pilon pour faire sortir tous les jus 16. En fin de cuisson, filtrez le tout à travers une passoire 17 pour obtenir une sauce lisse 18.

À ce stade, faites cuire les linguine dans une casserole d'eau salée que vous aurez préalablement portée à ébullition 19. Versez la sauce de crustacés dans une poêle 20, ajoutez les crevettes entières mises de côté et une pincée de sel. Égouttez les pâtes bien al dente et transférez-les dans la poêle avec la sauce 21.

Tout en terminant la cuisson des linguine dans la poêle, aromatisez avec le persil et le basilic déchiré à la main 22, puis baissez le feu et mélangez avec le Parmigiano Reggiano DOP râpé 23 et les 20 g restants de beurre 24.

Enfin, parfumez avec le zeste de citron râpé 25 en continuant de mélanger 26. Dressez et déposez sur les nids de pâtes les crevettes crues mises de côté : vos linguine ail, huile et piment avec crevettes sont prêtes à être servies 27 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les linguine ail, huile et piment avec crevettes.

Conseil

Les linguine sont parfaites pour enrober la sauce : vous pouvez également utiliser un autre format de pâtes longues comme les spaghetti ou spaghettoni.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.