Liqueur de crème aux œufs (Vov)
- Énergie Kcal 294
- Glucides g 42.9
- Dont sucres g 42.9
- Protéine g 4.1
- Graisses g 6.7
- dont acides gras saturés g 2.53
- Cholestérol mg 264
- Sodium mg 23
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 25
- Coût: Moyenne
- Notes + 3 jours de repos
Présentation
La liqueur de crème aux œufs est une préparation originaire de la région de Vénétie, plus précisément de Padoue, où son créateur, M. Pezziol, l'a préparée pour la première fois en 1840 dans son échoppe d'épicier, ne sachant que faire des nombreux jaunes d'œufs restants de son occupation principale : la fabrication de nougats.
Le nom Vov dériverait du mot vovi, qui signifie œufs en dialecte vénitien.
La préparation de la liqueur aux œufs maison est assez simple, et, en suivant simplement la recette, il est possible d'obtenir des résultats qui n'ont rien à envier aux préparations les plus célèbres et les plus coûteuses du commerce.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 750 ml de liqueur
- Jaunes d'œufs 10
- Sucre glace 400 g
- Cognac 25 ml
- Marsala 25 ml
- Lait entier 300 ml
- Alcool pur 75 ml
- Gousse de vanille 1
Préparation
Dans un récipient, mettez les jaunes de 10 œufs avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille, et avec un batteur à fouet mélangez jusqu'à obtenir une crème dense et homogène. Ajoutez petit à petit l'alcool, le cognac et le marsala sec, tout en continuant de mélanger avec le batteur, et enfin ajoutez le lait. Placez le mélange dans une casserole au bain-marie et, en continuant de mélanger, faites épaissir la crème (au moins 10 minutes) jusqu'à ce qu'on ne sente plus la consistance du sucre ; l'eau du bain-marie doit seulement frémir et ne pas bouillir, sinon vous risqueriez de cuire les œufs et de tout gâcher.
Laissez refroidir le Vov et mettez-le dans des petites bouteilles, en le conservant dans un endroit frais et sombre, de préférence au réfrigérateur ; il est vrai que les œufs ont été "cuits" au bain-marie et que l'alcool présent aide à la conservation, mais, contrairement aux produits commerciaux, notre Vov maison ne contient pas de conservateurs et donc la prudence est de mise.
Avant de le déguster, n'oubliez pas de bien secouer la bouteille de liqueur pour bien la mélanger.