Mousse au café

- Énergie Kcal 848
- Glucides g 44.1
- Dont sucres g 44.1
- Protéine g 13.1
- Graisses g 68.8
- dont acides gras saturés g 40.28.00
- Cholestérol mg 152
- Sodium mg 162
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Chaque année, nous aimons célébrer tous les papas en les gâtant avec de délicieuses recettes sucrées ou salées ! La mousse au café est née dans cet esprit : offrir à votre papa un moment de douceur pour le goûter ou en fin de repas, un dessert mousseux et aromatique à servir dans une petite tasse ! Délicieuse à déguster seule ou accompagnée de biscuits savoureux comme nos cigares aux amandes et un petit verre de liqueur, cette mousse a également d'autres variantes, comme la version au chocolat noir, légère et aérienne.
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour 4 tasses de 125 ml)
- Café 40 g - (de la cafetière)
- Café soluble 10 g
- Sucre 160 g
- Blancs d'œufs 80 g - (d'environ 2 œufs moyens)
- Crème fraîche liquide 200 g
- Mascarpone 500 g
- Gélatine en feuilles 5 g
Préparation

Pour préparer votre mousse au café, commencez par la meringue. Dans une petite casserole, versez le sucre 1 et le café espresso préparé avec la moka 2 et portez le tout à 118° (en vérifiant avec un thermomètre de cuisine). Pendant ce temps, placez les blancs d'œufs dans un bol et montez-les avec un batteur électrique 3.

Lorsque le sirop atteint la température 4 et que les blancs d'œufs sont bien montés 5, versez-le en filet dans les blancs 6 tout en continuant de fouetter avec le batteur électrique.

Quand le mélange devient ferme et brillant, il est prêt 7. Mettez-le de côté. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide 8. Faites chauffer dans une petite casserole un peu de crème prise de la quantité totale (même 30 g suffisent) 9.

Lorsqu'elle est chaude, éteignez le feu et ajoutez le café soluble 10. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit dissous. Égouttez et pressez la gélatine 11 et versez-la dans la casserole avec le café 12.

Mélangez avec une cuillère jusqu'à dissolution complète 13. Versez le mélange dans un bol pour le laisser tiédir 14. Mettez le mascarpone dans un bol et travaillez-le avec une cuillère pour l'assouplir 15.

Ajoutez le reste de la crème fraîche 16 et celle avec la gélatine 17. Fouettez le tout pendant quelques minutes avec le batteur électrique 18.

Quand le mélange est monté 19, incorporez avec une spatule, petit à petit, la meringue 20, jusqu'à absorption complète. Votre mousse est prête, couvrez-la avec du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes 21.

Après le temps nécessaire, vous pouvez la transférer dans une poche à douille avec un embout étoilé de taille 10 et elle sera prête à être servie dans une tasse ou un verre de 125 ml 22, saupoudrez de cacao 23 et servez immédiatement 24.