Muffins au chocolat blanc et fraises

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Makes: 14 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les muffins au chocolat blanc et fraises sont de délicieuses petites douceurs américaines, idéales pour le goûter et le petit déjeuner de toute la famille.
Les muffins au chocolat blanc et fraises sont une variante encore plus gourmande des muffins classiques, enrichis de délicieux morceaux de chocolat blanc et de savoureuses fraises.
Les muffins au chocolat blanc et fraises sont rendus encore plus particuliers par une couverture croustillante et dorée, préparée avec de la farine et du sucre de canne.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 14 muffins
- Fraises 220 g
- chocolat blanc 150 g -
- Farine 380 g
- Sucre 150 g
- Beurre 180 g
- Levure chimique 1 sachet
- Bicarbonate de soude ½ cuillère à café
- Lait entier 200 ml -
- Œufs 3
- Sel fin 1 pincée
- Gousse de vanille 1 -
- pour la couverture croustillante
- Farine type 00 50 g
- Sucre de canne 40 g -
- Beurre 30 g - froid du réfrigérateur
Préparation

Pour préparer les muffins aux fraises et chocolat blanc, commencez par préchauffer le four à 180°C; lavez ensuite les fraises et coupez-les en petits morceaux 1. Avec l'aide d'un couteau, réduisez également le chocolat blanc en morceaux 2 ou bien vous pouvez utiliser des pépites de chocolat blanc prêtes à l'emploi. Dans un bol, placez le beurre à température ambiante et ajoutez-y le sucre, mélangez bien les ingrédients à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange crémeux 3.

Ajoutez les 3 œufs un par un 4, toujours en travaillant avec le fouet, et le lait en filet 5. Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, les graines d'une gousse de vanille et la pincée de sel et incorporez le tout à la pâte 6,

en mélangeant bien avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux 7. Incorporez ensuite le chocolat blanc 8 et les fraises en morceaux 9.

Consacrez-vous à la préparation de la couverture croustillante : dans un bol, placez le beurre froid du réfrigérateur en morceaux, le sucre de canne et la farine 10 et mélangez grossièrement la pâte avec une cuillère en bois ou avec les doigts pour obtenir des miettes (comme un crumble) 11. Remplissez avec la pâte 14 moules à muffins tapissés de caissettes en papier jusqu'à un demi-centimètre du bord 12. Recouvrez ensuite les muffins avec les miettes et enfournez-les à 180°C pendant environ 35/40 minutes (faites le test du cure-dent pour vérifier la cuisson). Quand les muffins aux fraises et chocolat blanc seront dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les déguster.