Œufs bénédicte au truffe et fondue de tomino

- Végétarien
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 2 Personnes
- Coût: Élevé
Présentation
L'amour : énergie, passion, saveurs et parfums. Comme tout ce qui est contenu dans ce plat parfait pour un brunch à deux : œufs bénédicte à la truffe et fondue de tomino. Pour la Saint-Valentin ou quand vous voulez offrir une recette faite avec amour, surprenez votre moitié avec un riche petit-déjeuner-déjeuner peut-être servi au lit pour savourer tranquillement une croquette de pommes de terre croquante et originale, des épinards savoureux, un délicieux œuf poché enrichi d'une fondue de tomino irrésistible, petit fromage que nous avons déjà eu l'occasion d'apprécier dans la recette du tomino au four ou feuilleté. Une pincée de séduction : de petites lamelles de truffe donneront à vos œufs bénédicte à la truffe et fondue de tomino une touche aphrodisiaque... cela pourrait s'avérer être une excellente idée pour un menu de la Saint-Valentin à faire à la maison !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 2 portions
- Pommes de terre rouges 300 g
- Beurre clarifié à volonté
- Œufs 2 - bio
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- gressins 100 g
- Pour les œufs pochés
- Œufs 2 - très fraîches
- Vinaigre de vin blanc 2 - cuillères à soupe
- Gros sel à volonté
- Pour la fondue
- Tomini 1
- Crème fraîche liquide à volonté
- Poivre noir à volonté
- Truffe noire à volonté
Préparation

Pour préparer les œufs bénédicte à la truffe et fondue de tomino, commencez par laver les pommes de terre sous l'eau courante pour éliminer les résidus de terre. Ensuite, placez-les dans une casserole, couvrez d'eau 1 et faites-les cuire (cela prendra environ 30 minutes à partir de l'ébullition). Piquez avec les dents d'une fourchette pour savoir si elles sont cuites. Pendant que les pommes de terre cuisent, lavez bien et séchez les épinards. Puis, dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec 1 gousse d'ail entière épluchée. Lorsque le beurre est fondu, vous pouvez ajouter les épinards 2, remuez de temps en temps 3

jusqu'à ce qu'ils soient fanés : cela prendra quelques minutes. Une fois prêts, retirez l'ail 4 et réservez-les. Ensuite, dans un torchon propre et sec, placez les gressins 5, refermez le torchon sur lui-même et émiettez-les en appuyant et en frappant sur le plan de travail 6,

jusqu'à obtenir des miettes grossières 7. Dans un autre petit bol, versez les œufs et battez-les légèrement. Réservez-les ; maintenant que les pommes de terre sont cuites, encore chaudes, écrasez-les (8-9) (si vous n'avez pas de presse-purée, pelez-les et utilisez un moulin à légumes ou une fourchette).

Salez et poivrez les pommes de terre 10 ; travaillez les pommes de terre avec une spatule 11, puis prenez un emporte-pièce carré de 10 cm de côté et placez-y la moitié de la purée 12,

compactez bien puis démoulez 13. Répétez l'opération avec l'autre moitié. Passez les carrés obtenus d'abord dans l'œuf des deux côtés 14, puis dans les gressins émiettés en les faisant bien adhérer sur tous les côtés 15.

Une fois terminé 16 mettez les carrés de côté. Passez à la préparation des œufs pochés. Dans une autre casserole, versez de l'eau en laissant 4-5 cm du bord. Ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc 17. Allumez le feu modéré, ajoutez le gros sel 18.

Allumez le feu, chauffez le tout et mélangez énergiquement avec un fouet 19, créez un tourbillon dans lequel vous verserez l'œuf 20. Aidez-vous d'une écumoire pour couvrir complètement le jaune avec le blanc, cela prendra 4-5 minutes de cuisson. Ensuite, égouttez délicatement l'œuf 21 et procédez de même avec l'autre. Réservez les œufs pochés.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre clarifié 22, une fois fondu, vous devez avoir dans la poêle un liquide d'environ 1,5 cm. Quand il est bien chaud, ajoutez la croquette et faites-la frire des deux côtés : 3-4 minutes suffiront au total (23-24).

Éliminez l'excès d'huile en plaçant la croquette dorée sur une feuille de papier absorbant 25. Faites de même avec l'autre. Il est maintenant temps de réaliser la fondue de tomino : éliminez la croûte extérieure du tomino 26, réduisez la partie tendre en cubes 27

puis versez les cubes dans une poêle déjà chaude et laissez-les fondre à feu doux ; pour aider à la fonte et créer une délicieuse crème, ajoutez la crème 28, mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 29. Placez sur une assiette de service une croquette de pommes de terre, la moitié de la dose d'épinards 30,

l'œuf poché 31 et la fondue de tomino 32. Terminez avec des lamelles de truffe 33. Procédez de la même manière pour le reste. Vos œufs bénédicte à la truffe et fondue de tomino sont prêts à être servis pour votre brunch plein d'amour !