Oeufs en chocolat farcis de mousse à la poire

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Présentation

Pour régaler les plus petits et surprendre les grands, voici les œufs en chocolat farcis de mousse à la poire ! Une délicieuse combinaison qui promet un succès assuré.

Procurez-vous des œufs en chocolat, divisez-les en deux et, après avoir décoré les bords avec des éclats de noisette, remplissez-les d'une délicieuse mousse à la poire.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 8 portions
Oeufs en chocolat au lait 4
Poires de l'Abbé 300 g
Muscat 150 ml
Sucre 20 g
Crème fraîche liquide 120 ml
Chocolat noir 50 g
Éclats de noisettes 3 cuillères à soupe
Cannelle en poudre à volonté
Gélatine 5 g

Préparation

Pour préparer les œufs en chocolat farcis de mousse à la poire, commencez par éplucher les poires et enlever le trognon central 1, coupez-les en dés et placez-les dans une casserole où vous ajouterez le vin muscat 2 et le sucre 3. Faites ensuite cuire les poires et évaporez le vin.
Entre-temps, mettez à tremper pendant 10 minutes les feuilles de gélatine dans beaucoup d'eau froide.

Lorsque les poires sont cuites, passez-les au mixeur encore chaudes, en ajoutant si vous le souhaitez une pincée de cannelle en poudre 4. Vous devez obtenir une purée lisse et sans grumeaux, si nécessaire passez la crème au tamis.
Essorez la gélatine 5 et faites-la fondre dans la purée de poire encore chaude, puis placez la purée au réfrigérateur pendant environ une demi-heure.
Entre-temps, divisez les œufs en chocolat en deux à l'aide d'un petit couteau à lame lisse et fine que vous chaufferez légèrement sur la flamme et avec lequel vous incisez la ligne de jointure déjà existante 6.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et brossez les bords des œufs 7 que vous plongerez ensuite dans les éclats de noisette 8 et laisserez durcir au frais.
Mettez le chocolat fondu restant dans une poche à douille et dessinez sur du papier sulfurisé 8 motifs (petits nœuds, cœurs, moulins), que vous placerez au réfrigérateur pour refroidir 9.

Montez la crème et incorporez-la délicatement à la purée de poire 10 précédemment préparée. Placez la mousse ainsi obtenue au réfrigérateur et laissez-la refroidir pendant au moins une demi-heure.
Avec la mousse bien froide, remplissez les 8 demi-œufs 11 et enfin placez une décoration en chocolat à l'extrémité de chacun d'eux 12. Servez les œufs en chocolat farcis de mousse bien froids.

Conseil

Il est conseillé de servir deux œufs farcis de mousse par personne, étant donné la petite taille des enveloppes en chocolat. En alternative, vous pourriez aussi préparer ou acheter des œufs en chocolat légèrement plus gros et en servir un seul par personne.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.