Oisillons envolés

- Énergie Kcal 604
- Glucides g 6.6
- Dont sucres g 6.6
- Protéine g 27.4
- Graisses g 51.1
- dont acides gras saturés g 23.05
- Fibre g 2.5
- Cholestérol mg 160
- Sodium mg 880
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Les oisillons envolés sont des brochettes de viande d'origine ancienne, un deuxième plat très répandu dans diverses régions d'Italie avec de petites variantes selon l'endroit.
Ces brochettes de viande doivent leur nom au fait qu'autrefois, on rotissait les oiseaux chassés sur des broches et, en période de pénurie, on remplaçait les volatiles par des roulades de viande qui, par leur forme, les rappelaient : les oiseaux, dans ce cas, étaient ironiquement "envolés".
Dans cette recette, nous vous proposons une version des oisillons envolés qui se rapproche de celle de la Lombardie.
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 brochettes
- Longe de porc 300 g - en 12 tranches
- Sage 12 feuilles
- Pancetta 50 g - en dés
- Bacon (étiré) 12 tranches
- Luganéga 75 g
- Beurre 35 g
- Romarin 1 brin
- Vin blanc 50 ml
- Poivre noir à volonté
- Sel fin 1 pincée
- pour l'assaisonnement
- Vin blanc - 1/2 verre
- Beurre 70 g
- Romarin - 2-3 brins
- Sage - 5-6 feuilles
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les oisillons envolés, commencez par couper la saucisse en bouchées 1, vous devriez en obtenir 16. Battez les tranches de viande, pour ne pas effilocher la viande, placez les tranches sur une feuille de papier sulfurisé 2, repliez la feuille puis battez avec un attendrisseur 3 pour les rendre fines.

Coupez les tranches en deux 4 (essayez d'obtenir des bandes d'environ 6 à 8 cm de large), en plaçant sur chaque tranche obtenue une feuille de sauge et 3 à 4 morceaux de pancetta 5 : enroulez les tranches de viande de manière à former une roulade 6 (vous devez en obtenir 12).

Enroulez autour de chaque roulade une tranche de pancetta fumée 7. Enfilez la roulade obtenue sur une brochette, puis enfilez un morceau de saucisse, une autre roulade 8, un morceau de saucisse et terminez par une roulade. Préparez, en procédant de cette manière, 8 brochettes. Dans une casserole assez large, faites fondre le beurre 9

avec les feuilles de sauge et les branches de romarin 10. Ajoutez les brochettes 11 et faites-les dorer à feu doux des deux côtés ; lorsqu'elles seront bien dorées, ajoutez le poivre moulu et vaporisez-les de vin blanc. Faites cuire les oisillons envolés pendant environ 20 minutes au total, en ajoutant, si nécessaire, un peu d'eau chaude ou de bouillon bouillant. Vers la fin de la cuisson 12, rectifiez l'assaisonnement en sel et servez immédiatement en accompagnant les oisillons envolés d'une polenta traditionnelle fumante ou d'une purée de pommes de terre.