Omelette au four avec ricotta et épinards

- Végétarien
- Énergie Kcal 520
- Glucides g 18.9
- Dont sucres g 6.3
- Protéine g 30.3
- Graisses g 36
- dont acides gras saturés g 16.87
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 338
- Sodium mg 826
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
L'omelette au four avec ricotta et épinards est un plat unique très riche et consistant, mais en même temps, c'est une entrée qui peut être préparée à l'avance et servie en petits morceaux lors d'un buffet.
Cette idée d'omelette avec ricotta et épinards allie le goût légèrement amer, typique de la omelette aux épinards, avec celui doux de la ricotta qui allège la préparation. En plus d'être très savoureuse, l'omelette au four avec ricotta et épinards est aussi saine et nourrissante grâce à la cuisson au four et à la présence des légumes.
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour l'omelette
- Œufs 5 - moyennes
- Épinards 500 g - propres
- Ricotta de vache 250 g
- Emmental 100 g
- Poireaux 150 g
- Grana Padano AOP 30 g
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Beurre à volonté
- Chapelure à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser l'omelette au four avec ricotta et épinards, commencez par bien laver les épinards 1, puis enlevez les plus grosses tiges et égouttez-les. Émincez finement le poireau 2, après avoir retiré les premières feuilles et éliminé la partie la plus verte de la tige; faites chauffer trois cuillères à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive et faites blondir le poireau 3;

Versez les épinards dans la poêle 4, montez le feu et faites cuire pendant quelques minutes avec le couvercle 5. Quand les épinards seront tendres et bien cuits, égouttez-les, pressez-les dans une passoire 6

et hachez-les au couteau 7. Maintenant, battez bien les œufs avec du sel et du poivre 8 à votre goût, incorporez la ricotta fraîche 9 et battez à nouveau,

puis ajoutez le parmesan râpé, l'emmental râpé 10 et battez à nouveau. À ce stade, ajoutez les épinards au mélange d'œufs et de fromages 11, mélangez bien le tout 12.

Entre-temps, beurrez et saupoudrez de chapelure un moule rond d'environ 23 cm de diamètre 13. Versez le mélange dans le moule, nivelez-le avec une spatule 14 et enfournez dans un four statique, préchauffé, à 180° et cuisez pendant au moins 30-40 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant environ 25 minutes); l'omelette sera prête lorsqu'elle commencera à bien se détacher des bords du moule et que l'intérieur ne sera plus crémeux 15. Vous pouvez servir l'omelette au four avec ricotta et épinards chaude ou tiède.