Omelette aux tomates et basilic

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Présentation

L'omelette est depuis toujours connue comme la recette express par excellence : quelques œufs battus, une pincée de sel et une poignée de fromage râpé, peu d'ingrédients et des gestes simples pour un plat de secours qui plaît à tous ! On en perd le compte de ses variantes, et aujourd'hui, inspirés par les parfums méditerranéens qui fleurissent en été, nous avons créé l'omelette avec des tomates et du basilic, un triomphe tricolore aromatique qui ouvre l'appétit et colore la table avec ses teintes éclatantes. Enrichissez vos menus de la saison la plus chaude avec cette recette savoureuse, peut-être accompagnée d'une fraîche et croquante salade de haricots verts. Si vous avez prévu un dîner buffet en compagnie, servez-la comme apéritif peut-être avec l'une de ces variantes :

  • Omelette aux aubergines et tomates cerises
  • Omelette de courgettes
  • Omelette de courgettes au four

 

INGRÉDIENTS
Œufs 305 g - ( environ 6)
Tomates datterini 200 g
Basilic 6 g
Oignons rouges 40 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
Paprika doux ¾ cuillère à café
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser l'omelette aux tomates et basilic, épluchez l'oignon et émincez-le finement 1. Lavez et séchez les tomates cerises, puis coupez-les en quartiers 2. Dans un bol, versez les œufs et battez-les avec un fouet 3.

Assaisonnez avec le parmesan râpé 4, le sel 5 et le paprika doux 6.

Battez encore avec le fouet pour bien mélanger les ingrédients, puis ajoutez les tomates cerises 7, l'oignon émincé 8 et les feuilles de basilic préalablement nettoyées avec un chiffon 9.

Mélangez à nouveau pour répartir uniformément les ingrédients dans la préparation 10. Passez maintenant à la cuisson : chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive et lorsqu'elle est bien chaude, versez le mélange 11 12,

couvrez avec le couvercle 13 et laissez cuire l'omelette pendant 10 minutes à feu modéré. Au bout de 10 minutes 14, retournez l'omelette : pour cette opération, aidez-vous du couvercle ou d'une assiette, placez l'assiette sur la poêle 15

et d'un mouvement rapide, renversez la poêle et transférez l'omelette sur l'assiette 16. Maintenant, laissez glisser l'omelette dans la poêle pour cuire l'autre côté pendant 5 minutes 17. Une fois la cuisson terminée, servez l'omelette aux tomates et basilic bien chaude 18.

Conservation

L'omelette aux tomates et basilic se conserve au frigo pendant un jour. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

L'omelette aux tomates et basilic est une recette aux saveurs simples, mais si vous voulez l'enrichir, vous pouvez essayer d'ajouter d'autres ingrédients savoureux comme des olives ou des câpres dessalées.

Vous cherchez une variante encore plus facile et rapide ? Essayez notre omelette de courgettes au micro-ondes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.