Œufs de panna cotta au chocolat

- Énergie Kcal 315
- Glucides g 25.4
- Dont sucres g 25.4
- Protéine g 5.3
- Graisses g 21.3
- dont acides gras saturés g 12.46
- Fibre g 1
- Cholestérol mg 50
- Sodium mg 50
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de refroidissement au réfrigérateur d'au moins 4 heures
Présentation
Les petits œufs de panna cotta au chocolat sont une variante de la classique panna cotta. Cette version, réalisée avec du lait concentré à la place du sucre, est dédiée aux plus gourmands et à tous les amateurs de chocolat ! La panna cotta au chocolat est un dessert à la cuillère très facile à réaliser, qui s'adapte à toutes les périodes de l'année et se marie parfaitement avec tous les types de menus. Pour donner une touche pascale à ce dessert, il suffira de laisser refroidir la panna cotta dans des moules spéciaux en forme de demi-œufs, pour rappeler les œufs classiques typiques de cette période ! Les œufs, en effet, dans la religion chrétienne sont le symbole de la vie et d'une nouvelle existence prête à éclore de ce qui semblait inanimé. Les petits œufs de panna cotta au chocolat seront un délice pour les yeux, en plus d'être délicieux pour le palais !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 16 demi-œufs
- Crème fraîche liquide 400 g
- Chocolat noir 150 g
- Lait condensé 100 g
- Sucre glace 80 g
- Gélatine en feuilles 10 g
- Pour décorer
- Crème fraîche liquide 150 g
- Sucre glace 30 g
- Framboises à volonté
- Groseille à volonté
- Menthe à volonté
Préparation

Pour préparer les petits œufs de panna cotta au chocolat, commencez par hacher le chocolat avec un couteau 1. Puis faites-le fondre au bain-marie en le plaçant dans un cul-de-poule ou en mettant une petite casserole dans une autre casserole remplie d'eau, juste assez pour que l'eau ne touche pas le contenant où vous avez mis le chocolat 2. Pendant ce temps, dans une autre petite casserole, versez la crème 3,

le lait concentré et chauffez ensemble 4. Faites bien fondre le chocolat en remuant souvent 5 et versez-y le mélange de lait et de crème désormais chaud 5.

Mélangez bien le tout et ajoutez aussi le sucre glace tamisé 7. Faites fondre le sucre glace 8 et pressez à la main la gélatine en feuilles préalablement mise à tremper dans de l'eau froide, pendant au moins 10 minutes 9.

Ajoutez aussi cette dernière dans la petite casserole et mélangez rapidement 10. Une fois la gélatine en feuilles bien dissoute, à l'aide d'une louche, versez le mélange dans le moule en forme de demi-œufs 11 et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures 12.

Après ce temps, montez la crème fraîche que vous utiliserez pour la décoration. Versez la crème dans un bol à bords hauts 13 et après avoir mis en marche le batteur, ajoutez le sucre glace 14. Continuez à monter jusqu'à obtenir un mélange ferme et consistant 15.

Pour réussir à démouler les panna cotta, plongez le moule quelques secondes dans l'eau bouillante 16, puis extrayez-les et placez-les dans l'assiette où vous les servirez. Versez la crème fouettée dans une poche à douille 17 et utilisez-la pour décorer votre dessert, en vous aidant de quelques fruits rouges et de quelques feuilles de menthe pour ajouter un peu de couleur. Vos petits œufs de panna cotta au chocolat sont prêts ! 18