Paccheri avec pesto de pistaches, saucisse et provola

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 2 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Parmi les formats de pâtes, les paccheri sont peut-être les plus appréciés car capables de parfaitement recueillir la sauce, comme dans ce cas : paccheri avec pesto de pistaches, saucisse et provola ! Un plat principal délicieux, avec une touche de goût supplémentaire, grâce à la crémeux apporté par le pesto de pistaches et à l'effet filant du fromage. Si les pâtes au pesto de pistaches et les pâtes avec saucisse sont déjà seules une garantie de succès, les paccheri avec pesto de pistaches, saucisse et provola vous feront gagner directement sur la table... ou plutôt à table !
INGRÉDIENTS
- Paccheri 180 g
- Saucisse 180 g
- Essayez-le 180 g
- Vin blanc ½ verre
- Pour le pesto de pistaches
- Pistaches 100 g - salés, décortiqués
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Basilic 10 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les paccheri avec pesto de pistaches, saucisse et provola, commencez par préparer le pesto de pistaches : portez à ébullition une petite casserole d'eau, versez les pistaches écalées 1 et blanchissez-les pendant une minute, juste le temps d'adoucir la peau. Égouttez les pistaches 2 sur un torchon propre, puis frottez-les pour enlever la peau 3.

Réservez quelques pistaches hachées pour la décoration et transférez le reste des pistaches dans un mortier 4. Ajoutez les feuilles de basilic, préalablement lavées et séchées 5, et pilez avec le pilon pour les réduire en crème 6.

Ajoutez l'huile 7, du poivre et un peu d'eau froide 8, puis pilez encore jusqu'à obtenir un mélange doux et crémeux 9. Rectifiez l'assaisonnement en sel.

Entre-temps, mettez une casserole d'eau sur le feu pour les pâtes; une fois à ébullition, salez et faites cuire les paccheri pendant 13 minutes 10. Pendant ce temps, coupez la provola en cubes d'environ 1,5 cm 11. Retirez la peau des saucisses, puis formez des petits morceaux et façonnez des boulettes 12.

Faites rôtir la saucisse dans une grande poêle avec un filet d'huile 13, puis déglacez avec le vin blanc 14. Lorsque le temps de cuisson des pâtes est écoulé, égouttez les paccheri et transférez-les dans la poêle 15.

Ajoutez quelques louches d'eau de cuisson 16 et terminez la cuisson des pâtes pendant quelques minutes. Éteignez le feu, puis ajoutez le pesto de pistaches 17 et les cubes de provola 18.

Mélangez bien pour amalgamer le tout 19, puis servez. Garnissez avec les pistaches hachées mises de côté 20 et parfumez avec quelques feuilles de basilic. Vos paccheri avec pesto de pistaches, saucisse et provola sont prêts à être servis 21 !