Pain aux céréales

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 219
- Glucides g 36.6
- Dont sucres g 1.3
- Protéine g 8.7
- Graisses g 4.2
- dont acides gras saturés g 0.47
- Fibre g 7.3
- Sodium mg 545
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + 2 heures et 30 minutes de levée
Présentation
Il y a 10 000 ans, poussés par l'ingéniosité et l'instinct de survie, les hommes des cavernes ont écrasé des glands pour en faire une farine, qu'ils ont mélangée avec de l'eau et ont fait cuire sur des pierres brûlantes : c'était le premier pain de l'histoire. Les millénaires ont passé, les céréales ont ensuite pris la place des glands, on a découvert le prodige de la levée, et la panification est devenue un art, où est gardée la magie même de la civilisation. Encore aujourd'hui, faire du pain à la maison est un geste hors du temps, un petit acte de soin et d'amour qui emplit la maison d'une bonne odeur surtout grâce à une cuisson lente et douce... Aujourd'hui, nous allons préparer ensemble l'un des pains les plus appréciés: le pain aux céréales!
Voici une autre recette à ne pas manquer, si vous aimez faire le pain chez vous : Pain à l'épeautre.
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- INGRÉDIENTS
- Farine Manitoba 150 g
- farine complète 75 g - de blé tendre
- Farine d'épeautre entier 75 g
- Eau 205 g - à température ambiante
- Levure de bière sèche 1 ¾ g
- Miel 5 g
- Sel fin 8 g
- Eau à volonté - pour badigeonner le pain
- Mélange de graines 65 g
Préparation

Pour préparer le pain aux céréales, commencez par prendre un robot pâtissier muni d'un fouet plat dans lequel vous verserez la farine manitoba 1, celle complète 2 et aussi celle d'épeautre 3.

Ajoutez la levure 4 et le miel 5. Démarrez le robot à basse vitesse en ajoutant l'eau à température ambiante en filet 6 : il faudra environ 10 minutes pour bien pétrir les ingrédients.

Quand vous aurez obtenu une pâte homogène, retirez le fouet plat et installez le crochet 8 : pendant que vous pétrissez à vitesse moyenne, ajoutez 50 g de graines mélangées 9. Pétrissez environ 2 minutes pour les incorporer au mélange.

Pour finir, versez le sel 10 et continuez à pétrir jusqu'à ce que le mélange s'accroche au crochet et que le sel soit complètement absorbé : cela prendra environ 5 minutes de plus 11. Rassemblez la pâte obtenue, donnez-lui la forme d'une boule et placez-la dans un grand bol 12. Laissez lever dans le four éteint avec la lumière allumée pendant environ 1 heure et demie 13.

Après le temps de levée, la pâte doit avoir doublé de volume. Transférez-la sur un plan de travail légèrement fariné 14 et étalez-la légèrement avec les mains 15.

Donnez-lui un pli de renfort : pour cette opération, ramenez les parties extérieures de la pâte vers l'intérieur 16. Répétez cette opération jusqu'à obtenir 6 plis 17, puis formez une miche que vous transférerez, si nécessaire en vous aidant d'une spatule, dans une plaque perforée 18.

Replacez ainsi dans le four éteint avec la lumière allumée pour effectuer la deuxième levée. Laissez lever pendant au moins 1 heure. À ce stade, le pain aura doublé de volume 19. Retirez-le du four et faites des incisions en diagonale sur la surface du pain 20 puis vaporisez-le avec de l'eau 21.

Couvrez la surface avec 10 g de graines mélangées de manière uniforme en veillant à bien les faire adhérer 22. Réglez le four froid en mode pain. Laissez cuire ainsi votre pain aux céréales. Après 45 minutes, il sera cuit 23, sortez-le du four, tranchez-le et... servez-le encore chaud 24!