Pain de mie complet

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Présentation

Préférez-vous le petit déjeuner continental classique ou un petit déjeuner américain copieux ? Dans les deux cas, le pain de mie complet, avec le pain de mie blanc, sera le protagoniste de votre table du matin, qu'il soit accompagné de beurre et de confiture ou d'une généreuse portion d'œufs à la Benedict et de bacon en version avocado toast ! Pour le rendre si moelleux et savoureux, nous avons préparé le water roux, un levain composé uniquement de farine et d'eau que nous avons également utilisé pour la recette du pain brioché aux graines de lin. Le résultat a été tout aussi tendre et satisfaisant, avec en plus cette saveur rustique et intense typique de la farine complète que nous aimons tant... Avec le pain de mie complet, vous rendrez votre petit déjeuner vraiment spécial et même un simple sandwich ne sera plus le même !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 25x10x10 cm
farine complète 250 g
Farine Manitoba 250 g
Lait entier 150 g - tiède
Eau 100 g - à température ambiante
Beurre 60 g - ramolli
Malt 15 g
Levure de boulanger fraîche 7 g
Sel fin 10 g
Pour le water roux
Eau 250 g
farine complète 50 g
Pour graisser le moule
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser le pain de mie complet, commencez par préparer le water roux complet : versez la farine complète dans une petite casserole 1, ajoutez l'eau à température ambiante 2 et mélangez à feu doux avec un fouet ou une spatule en prenant bien soin d'éviter la formation de grumeaux 3.

Après environ 5 minutes, le mélange aura atteint une consistance gélatineuse et un aspect opalescent 4, retirez alors la casserole du feu et transférez le mélange dans un bocal hermétique 5. Laissez refroidir le water roux avec le couvercle fermé ou recouvert d'un film plastique en contact 6, puis prélevez-en une portion de 120 g qui vous servira à réaliser le reste de la recette.

Versez la levure de boulanger fraîche dans l'eau à température ambiante 7 et mélangez pour la dissoudre complètement. Dans un robot culinaire équipé d'un crochet pétrisseur, versez la farine complète et la farine manitoba 8, les 120 g de water roux préparé précédemment 9,

le malt (vous pouvez utiliser du miel en alternative) 10, le lait tiède 11 et la levure dissoute dans l'eau 12.

Actionnez le robot à basse vitesse pour bien mélanger tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 13. À ce stade, ajoutez un morceau de beurre à la fois, en gardant le robot en marche et en veillant à ce qu'il soit complètement absorbé avant d'ajouter le suivant 14. Enfin, ajoutez le sel 15

et continuez à travailler jusqu'à ce que la pâte se détache presque complètement des parois du bol 16. Versez la pâte obtenue sur le plan de travail légèrement fariné et travaillez-la rapidement pour lui donner la forme d'une boule 17, puis transférez-la dans un bol, couvrez avec un film plastique 18 et laissez lever à température ambiante pendant environ 1 heure et demie.

Une fois le temps de levée écoulé, huilez bien un moule à pain de 25x10x10 cm 19 et son couvercle 20. Versez la pâte levée sur le plan de travail légèrement fariné 21

et façonnez-la brièvement avec les mains pour la rouler sur elle-même sans l'aplatir 22, afin de former un boudin de la même longueur que le moule 23. Déposez le boudin dans le moule 24, fermez avec le couvercle et laissez lever dans le four éteint avec la lumière allumée pendant environ 2 heures.

Quand la pâte aura atteint le bord du moule 25, faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant environ 40 minutes avec le couvercle fermé. Le pain sera prêt lorsque le cœur aura atteint une température de 96°, à mesurer avec une sonde. Une fois cuit, sortez le moule du four et laissez refroidir sans le couvercle 26, ensuite votre pain de mie complet sera prêt à être tranché et dégusté comme vous le souhaitez 27 !

Conservation

Le pain de mie complet peut se conserver environ 2 jours recouvert d'un film plastique. Si vous le souhaitez, vous pouvez le congeler après l'avoir cuit et laissé refroidir, éventuellement déjà tranché.

Le water roux en surplus peut être conservé au réfrigérateur pendant une semaine, dans un bocal hermétique.

Conseil

Si vous souhaitez ajouter une note croquante à votre pain de mie complet, vous pouvez ajouter des graines oléagineuses ou d'autres fruits secs à l'intérieur de la pâte.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.