Pain de viande farci aux épinards et au caciocavallo

- Énergie Kcal 1307.5
- Glucides g 68.5
- Dont sucres g 6.5
- Protéine g 112.3
- Graisses g 64.9
- dont acides gras saturés g 28.8
- Fibre g 598.2
- Cholestérol mg 8
- Sodium mg 1208.7
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 1 h 10 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le pain de viande farci aux épinards et au caciocavallo est une variante du pain de viande classique. Il y a mille et une façons de réinventer cette recette, c'est pourquoi nous avons pensé à vous proposer une version avec un délicieux cœur d'épinards, des œufs durs et du caciocavallo fondant. Une façon vraiment originale de le farcir et de proposer à table une préparation différente de l'ordinaire ! Nous avons choisi d'accompagner ce plat principal avec des pommes de terre au four, un accompagnement qui met tout le monde d'accord. Cette fois-ci, nous avons opté pour des pommes de terre nouvelles, mais si vous n'en trouvez pas, vous pouvez également utiliser des pommes de terre classiques en les coupant en gros quartiers ! De nombreuses herbes aromatiques donneront au plat un parfum vraiment unique et grâce à cette recette, nous pouvons vous garantir que le déjeuner du dimanche sera un véritable succès !
Voici d'autres variantes de pain de viande farci à essayer :
- Pain de viande au cœur de scamorza
- Pain de viande en terrine
- Pain de viande avec légumes et fromage
- Pain de viande aux aubergines
- Pain de viande avec speck et pommes de terre
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le pain de viande
- Bœuf 650 g - haché
- Porc 400 g - haché
- Œufs 1
- Grana Padano AOP 200 g - (à râper)
- Pain 100 g - mie de pain
- Persil 1 bouquet
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté - (à râper)
- Moutarde 10 g
- pour la farce
- Caciocavallo 180 g
- Épinards 500 g
- Ail 1 gousse
- Chapelure 10 g
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Œufs 5
- pour l'accompagnement
- Pommes de terre 1 kg - nouvelles
- Romarin 1 brin
- Sage 1 brin
- Laurier 1 feuille
- Thym 1 brin
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer le pain de viande farci aux épinards et au caciocavallo, commencez par les épinards : dans une poêle, versez un filet d'huile, une gousse d'ail 1 et laissez-la blondir à feu doux. Ajoutez maintenant les épinards 2, une pincée de sel et laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fanés, puis retirez la gousse d'ail 3.

Transférez-les dans une passoire pour éliminer l'excès d'eau 4 et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, préparez les œufs qui serviront pour la farce. Mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide 5 et une fois l'eau portée à ébullition, laissez-les cuire environ 7 minutes, puis refroidissez-les sous l'eau courante 6 et mettez-les de côté.

Transférez les épinards sur une planche à découper, hachez-les grossièrement 7 et transférez-les dans un bol. Ajoutez la chapelure 8 et mélangez bien. Prenez maintenant le caciocavallo et coupez-le en tranches fines 9.

Divisez-les en deux 10. Vous pouvez maintenant commencer à préparer la pâte du pain de viande. Mélangez les deux types de viande dans un bol et ajoutez également la mie de pain râpée 11. Ajoutez le persil haché et la moutarde 12.

Ajoutez le sel, le poivre 13, une pincée de muscade 14 et le Grana râpé 15.

Versez l'œuf préalablement battu 16 et commencez à pétrir vigoureusement avec les mains 17. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène 18. Mettez-le au réfrigérateur pour reposer pendant 10 minutes.

Étalez ensuite une feuille de film plastique sur une surface et transférez-y la pâte. Écrasez-la avec les mains 19 et au fur et à mesure, étalez-la jusqu'à obtenir un rectangle d'une épaisseur de 2 cm 20. Placez maintenant les épinards au centre et étalez-les en laissant un peu d'espace libre sur les bords 21.

Placez le caciocavallo sur les épinards 22, en laissant un espace libre au centre pour mettre les œufs 23. Après avoir placé les œufs à l'intérieur, commencez à le rouler en vous aidant du film plastique 24.

Formez un cylindre compact et serrez-le bien en vous aidant toujours du film plastique 25. Transférez-le sur un plateau 26 et laissez-le reposer pendant 15 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparez la garniture. Placez les pommes de terre dans une casserole, couvrez d'eau 27 et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 5 minutes, puis égouttez-les et laissez-les tiédir.

À ce stade, transférez les pommes de terre sur une planche à découper et coupez-les en deux dans le sens de la longueur 28. Placez-les au fur et à mesure dans un bol, puis assaisonnez-les avec du sel, du poivre 29 et de l'huile. Ajoutez également le romarin, la sauge, le laurier et le thym 30, mélangez bien et mettez de côté.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, versez les pommes de terre 31, étalez-les de manière à laisser un espace au centre 32, où vous placerez le pain de viande 33.

Badigeonnez le pain de viande avec un peu d'huile 34. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 175°C pendant 40 minutes, puis activez le mode grill et faites cuire pendant encore 10-12 minutes. Sortez du four 35, attendez quelques minutes avant de le trancher et de le servir 36.