Pains complets

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Présentation

Préparer le pain de ses propres mains est l'une des plus grandes et belles satisfactions : l'odeur irrésistible qu'il dégage dès qu'il sort du four est vraiment délicieuse et se répand lentement dans toute notre maison ! Dans cette recette, nous vous présentons des petits pains complets, des petits pains délicieux et légers préparés avec de la farine complète et des graines de lin, qui disparaîtront littéralement de la table ! Cette pâte levée est parfaite pour accompagner votre repas et idéale à servir avec différents types de garnitures aussi bien sucrées que salées, comme des charcuteries, des légumes grillés, des fromages, mais aussi des confitures et, pourquoi pas, une délicieuse crème à la noisette ; une version mini absolument à essayer en plus de la tresse et du classique pain complet !

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 21 pains
Farine Manitoba 500 g
farine complète 300 g
Eau 640 g - (tiède)
Sel fin 20 g
Levure de bière sèche 8 g
La graine de lin 30 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour saupoudrer
La graine de lin 10 g

Préparation

Pour préparer les petits pains complets, tamisez dans un récipient la farine manitoba 1, versez la farine complète 2, la levure de bière déshydratée 3

et mélangez avec une cuillère 4. Dans un récipient, dissolvez le sel dans l'eau tiède 5, puis versez l'eau salée dans les poudres 6,

pétrissez avec les mains 7 et ajoutez les graines de lin 8. Pétrissez à nouveau très rapidement 9 : la pâte doit être très molle et collante ;

transférez-la sur un plan de travail huilé 10 et travaillez-la jusqu'à obtenir une consistance homogène, puis formez une boule, replacez-la dans le bol et couvrez avec un film plastique 11, laissez-la lever pendant au moins 1 heure dans un four éteint mais avec la lumière allumée pour créer un environnement tiède ; après le temps nécessaire, la pâte aura gonflé et doublé de volume 12.

à ce stade, faites des plis pour donner la bonne poussée à la levée, en soulevant délicatement les bords extérieurs et en les ramenant vers le centre 13 ; répétez cette opération 8 fois sur toute la circonférence de la pâte 14, puis retournez-la et formez une petite boule 15.

Couvrez à nouveau avec le film plastique 16, laissez reposer encore 1 heure toujours dans le four éteint avec la lumière allumée. Reprenez la pâte (qui entre-temps aura levé) 17 et faites à nouveau des plis pour la rendre plus élastique, en la travaillant sur un plan de travail huilé. Formez un petit pain 18,

que vous allez diviser avec un coupe-pâte en 21 portions de 70 g chacune 19. Avec les mains, formez des petites boules 20, que vous poserez au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé espacées les unes des autres 21.

Laissez lever encore 1 heure toujours dans le four éteint avec la lumière allumée, puis badigeonnez les petits pains avec de l'huile 22 et répartissez les graines de lin sur la surface 23. Faites cuire dans un four ventilé à 190° pendant 30 minutes (ou à 210° pendant 50 minutes si dans un four statique), enfin vous pouvez sortir et servir vos petits pains complets 24.

Conservation

Vous pouvez conserver les petits pains complets pendant 1-2 jours au maximum dans un sac alimentaire. Il est possible de congeler les petits pains crus : pour les cuire, il suffira de les décongeler au réfrigérateur environ 24 heures avant et ensuite les cuire au four. La pâte peut être congelée après les 3 heures de levée, uniquement si tous les ingrédients frais ont été utilisés ; faites-la décongeler au réfrigérateur et puis revenir à température ambiante, avant de la cuire.

Conseil

Laissez libre cours à votre imagination ! Pour enrichir vos petits pains complets, vous pouvez utiliser de délicieux fruits secs comme des noix et noisettes concassées !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.