Pancake bicolore
- Énergie Kcal 106
- Glucides g 14.9
- Dont sucres g 3.4
- Protéine g 3.6
- Graisses g 3.5
- dont acides gras saturés g 1.85
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 41
- Sodium mg 34
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Donnons une forme spéciale au petit-déjeuner des fêtes avec les pancakes bicolores. La classique petite crêpe américaine à base de lait, œufs, beurre et farine double sa gourmandise avec la pâte au cacao. Combinés ensemble, les Pancakes au sirop d'érable classiques et ceux Pancakes au cacao donnent vie à de très originales petites crêpes avec au centre des formes de bonshommes, étoiles, cœurs, sapins... vous pouvez vous amuser à mettre une touche d'originalité à vos petits-déjeuners et décliner cette idée simple et très douce pour bien d'autres fêtes comme la Saint-Valentin ou la fête des Mères!
Découvrez aussi comment réaliser de délicieux Pancakes protéinés ou une version super moelleuse, les Fluffy pancake.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la base
- Beurre 25 g
- Farine type 00 100 g
- Levure chimique 6 g
- Lait entier 200 g - à température ambiante
- Sucre 15 g
- Œufs 2 - (moyennes)
- pour les pancakes clairs
- Farine type 00 25 g
- pour les pancakes au cacao
- Cacao en poudre non sucré 15 g
- pour garnir
- Sirop d'érable à volonté
Préparation
Pour préparer les pancakes bicolores, commencez par la base : faites fondre le beurre à feu très doux, puis laissez tiédir. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs 1. Versez les jaunes dans un bol et battez-les avec un fouet, puis ajoutez le beurre fondu et tiédi 2 et le lait en filet 3.
Montez le mélange jusqu'à ce qu'il soit clair. Ajoutez la levure à 100 g de farine en les tamisant 4 et mélangez le tout. Maintenant, montez les blancs d'œufs que vous avez mis de côté avec un batteur électrique, en ajoutant le sucre peu à peu 5 et lorsqu'ils seront blancs et mousseux incorporez-les délicatement au mélange d'œufs, avec une spatule en effectuant des mouvements de haut en bas, pour éviter de les faire retomber 6.
Maintenant, divisez la pâte en deux dans deux bols, dans l'un versez 25 g de farine et mélangez avec un fouet (ou avec la spatule) 7, dans l'autre 15 g de cacao en poudre 8. Faites chauffer à feu moyen (pas trop fort sinon vous n'accorderez pas le temps à la pâte de bien lever pendant la cuisson et les pancakes deviendront trop foncés) une grande poêle antiadhésive (de préférence avec un fond épais) et graissez avec un peu de beurre à étaler sur la surface 9.
Commencez par les pancakes clairs : au centre de la poêle, versez une petite louche de préparation 10, il n'y aura pas besoin de l'étaler. Dès que des petites bulles apparaissent à la surface, retournez le pancake 11 et faites cuire de l'autre côté 12.
Au fur et à mesure, disposez les pancakes prêts sur une assiette 13 et continuez jusqu'à épuisement de la pâte. Procédez de la même manière pour ceux au cacao, en veillant à toujours bien chauffer la poêle et à la graisser avec très peu de beurre avant de continuer en versant une louche de pâte au centre, en attendant la formation des premières bulles et en retournant les pancakes au cacao comme fait précédemment pour une cuisson uniforme (14-15).
Une fois prêts 16, vous pouvez les couper avec des formes : découpez un pancake clair et un foncé avec la même forme (17-18)
et insérez le bonhomme foncé obtenu dans le pancake clair 19, le bonhomme clair dans le pancake foncé. Poursuivez de la même manière avec d'autres formes à votre goût, une petite étoile par exemple 20, des sapins, des cœurs, des chaussettes de Noël... jusqu'à obtenir tous vos pancakes bicolores 21 à servir avec une abondante quantité de sirop d'érable!