Pancakes au cacao

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Présentation

Le dimanche matin, quand le temps passe plus lentement, il n'y a rien de plus agréable que quelqu'un dans la famille se propose de préparer des pancakes pour tout le monde! Classiques, fluffy, fourrés au chocolat... et vous ne voulez tout de même pas manquer la version au cacao? Moelleux, gourmands et parfaits à servir aussi bien avec du sirop qu'avec un saupoudrage de sucre glace ou des fruits frais selon votre goût. Les pancakes au cacao seront l'une de vos variantes préférées... peut-être avec une pincée de cannelle ou de vanille pour donner un arôme encore plus spécial à votre journée.

Ne manquez pas non plus ces variantes de pancakes:

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 pancakes
Lait entier 200 g - à température ambiante
Farine type 00 100 g
Beurre 25 g
Cacao en poudre non sucré 15 g
Sucre 15 g
Œufs 110 g - (environ 2 moyennes)
Levure chimique 6 g
pour garnir
Sirop d'érable à volonté

Préparation

Pour préparer les pancakes au cacao, commencez par faire fondre le beurre à feu très doux, puis laissez-le tiédir. Séparez les blancs des jaunes; dans le bol avec les jaunes, versez le beurre fondu tiédi 1 et mélangez. Une fois amalgamé, ajoutez le lait à température ambiante 2 et la farine tamisée avec la levure 3.

Ajoutez également le cacao amer en poudre toujours à travers le tamis 4 et mélangez avec le fouet à main pour amalgamer le tout 5. À ce stade, montez les blancs en neige avec le fouet électrique, en ajoutant le sucre petit à petit 6.

Continuez à travailler jusqu'à obtenir une préparation blanche et mousseuse 7. Versez une cuillerée de blancs montés dans le bol avec le mélange au cacao 8 et mélangez délicatement avec le fouet à main 9.

Ensuite, ajoutez les blancs restants et amalgamez avec des mouvements de bas en haut avec une maryse 10. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive (de préférence à fond épais) à feu moyen (pas fort sinon vous ne donnerez pas le temps à la pâte de bien lever pendant la cuisson) et huilez avec un peu de beurre à étaler sur la surface 11. Versez une louche de pâte au centre de la poêle 12, il ne sera pas nécessaire de l'étaler.

Quand des bulles commencent à apparaître à la surface 13, retournez-le de l'autre côté 14 et faites-le dorer à son tour. Continuez ainsi avec le reste de la pâte et au fur et à mesure disposez les pancakes sur un plat de service, en les empilant les uns sur les autres 15. Servez les pancakes au cacao avec du sirop d'érable ou, si vous préférez, saupoudrez-les de sucre glace et accompagnez-les de fruits frais ou de fruits rouges!

Conservation

Il est conseillé de consommer les pancakes immédiatement, ou de les conserver au réfrigérateur pendant un jour au maximum. La congélation est déconseillée. La pâte peut être conservée au réfrigérateur recouverte de film plastique pendant un maximum de 12 heures.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez utiliser du sucre de canne à la place du sucre en poudre. Vous pouvez aromatiser la préparation avec de la cannelle ou des graines de gousse de vanille.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.